Американская компания SCOTT Sports в этом году принялась за решение основных задач по изготовлению нового поколения спринтерского велосипеда: легкого и жесткого, обладающего отличными показателями аэродинамики.
Вес нового фреймсета SCOTT Foil линейки 2016 года в размере M вместе с мелкими болтиками и заглушками чуть меньше кило триста: 945 грамм приходится на раму и еще 335 грамм добавляет вилка. Инженеры компании заявляют, что есть возможность сделать еще более легкую аэрораму, однако, пока неизвестно, как на это посмотрит UCI.
Геометрия новой рамы создавалась, что называется, «с нуля». Конструкторы прибегли к помощи технологий вычислительной гидродинамики и новейшего компьютерного
Синяя — проекция рамы старого Foil, красная — Foil 2016.
Конечный продукт полностью «окупил» вложенное в него время и силы. Тесты показали, что при скорости 45 км/ч, за счет аэродинамики удалось «сэкономить» около 6 Ватт мощности, и примерно 27,2 секунды на дистанции в 40 километров, в сравнении с прошлой версией Foil.
Увеличился и показатель жесткости кареточного узла до 13%, а рулевой трубы до 13,15%. Говоря о самой раме, нельзя не отметить грандиозного, по сравнению с прошлым поколением, увеличения ее жесткости на целых 86%, а вилки на 6%.
Уменьшено поперечной сечение подседельника и верхней трубы. Возросшая комфортность рамы велосипеда обусловлена «сдвинутыми» в нижнюю часть тонкими подседельными стойками и специальной технологией укладки карбона.
Подседельные стойки Foil 2016.
Сверхтонкие карбоновые слои уложены
Инженеры SCOTT также снизили фронтальное сопротивление велосипеда.
Профиль F01 Aero Technology.
Помимо рамы крыловидный профиль получил и руль, объединенный с выносом, правда любители большого количества хватов могут установить и руль обычного профиля. Официальные данные гласят, что руль шириной 420 мм обладает массой всего 395 грамм и способен «ужиться» как с электромеханической Di2, так и с простыми «пистолетами» на тросиках. Как и положено всем
Аэроруль Syncros.
Подседельный штырь закреплен с помощью встроенного в верхнюю трубу зажима. Аккумуляторы для Shimano Di2 хитро спрятаны под подседельный штырь.
Встроенное крепление подседельного штыря.
Батарея электромеханики Shimano Di2.
Велосипед оборудован классическими тормозами ободного типа. Расположение заднего непосредственно под пером обеспечивает меньшее воздушное сопротивление. Передний тормоз конструкторы не стали прятать за вилку или непосредственно в нее, чтобы оставить совместимость с компонентами других производителей и не усложнять обслуживание.
Механик обслуживает Foil на Тур де Франс.
Для любителей дисковых тормозов есть варианты с мощной дисковой гидравликой.
В настоящий момент нет информации касательно актуальности комплектации и цены. Предположительно такие сведения появятся в обозримом времени. Запуск продукта на рынок планируют начать в США, а уже после этого Foil 2016 прибудет в Европу, а далее в Азию.
Дебют Scott Foil состоялся на Тур де Франс 2015, который стартовал 4 июля. Новое «оружие» уже получили команды IAM Cycling и
SCOTT Foil 2016 команды IAM Cycling на Тур де Франс.