Фитбол: полезная гимнастика для грудничка Начнем с того, что дадим определение этому слову. Лично я и понятия не имела, что именно так называется большой гимнастический мяч, который используют как для гимнастики во время беременности и после родов, так и для занятий с малышом. В России фитбол появился еще в 50-х годах прошлого века.  Фитбол: полезная гимнастика для грудничка Фитбол: полезная гимнастика для грудничка

Начнем с того, что дадим определение этому слову. Лично я и понятия не имела, что именно так называется большой гимнастический мяч, который используют как для гимнастики во время беременности и после родов, так и для занятий с малышом. В России фитбол появился еще в 50-х годах прошлого века. 

Нам занятия на таком мяче посоветовала наш массажист, перечислив сразу плюсы столь много занимающего в квартире места шара. Во-первых, опять же со слов массажиста и как кричит интернет (несомненно, перед покупкой проштудировала всевозможные видео и статьи на эту тему), занятия на фитболе полезны для развития вестибулярного аппарата. Во-вторых, полезен при тонусе мышц, который до трех месяцев бывает практически у всех младенцев. И, в-третьих, что оказалось немаловажно для нас, расслабляет мышцы животика, улучшает пищеварение, тем самым снижают младенческие  колики, которыми мы страдали. 

Конечно, нет такого средства, чтобы коликов не было вообще, но хотя бы малыш переставал кричать, когда оказывался на фитболе и лучше спал ночью, если перед купанием мы делали не только легкий массажик, но и гимнастику на этом гимнастическом мяче.

Итак, заниматься мы начали с двух месяцев, хотя первые упражнения можно начинать уже с двухнедельного возраста - после заживления пупочной ранки. 

Как правильно выбрать фитбол?


Наиболее оптимальный размер мяча – 60-75 см в диаметре. На таком шаре можно заниматься не только с малышом, но и самой, и прочим членам семьи. Я, например, прыгая на мяче, таким образом, расслабляю мышцы спины, которые периодически болят, да и малыш при таком легком покачивании быстрее засыпает на руках (не сторонник укачивания, но по-другому уложить ребенка спать получается не всегда).

Какие еще характеристики должны быть у фитбола? Он должен быть упругим, без каких-либо пупырышек. Швы, образующиеся на качественном мяче при соединении деталей, должны быть практически незаметны визуально и неощутимы при занятиях. И, конечно же, прочность. Мяч должен выдерживать не только малыша, но и маму, которая при занятиях также будет опираться на мяч, поэтому фитбол должен быть рассчитан под нагрузку 200-300 кг. Самый прочный нужного размера и отвечающий другим выше перечисленным характеристикам мне удалось найти под нагрузку 400 кг. На нем и остановилась.

Как правильно и удобно держать малыша?

Я нашла только две удобные поддержки, которые периодически меняю. Первая: держу малыша подмышками, большими пальцами прижимаю его к мячу. И вторая: одной рукой полностью держу спинку малыша, второй держу его за колено, прижимая свою руку к мячу.

Упражнения

До трех месяцев не так много упражнений, которые можно делать с малышом на фитболе.
Упражнение 1 - «Покачивание на животе». Малыш лежит животом на мяче, я придерживаю его за спину, покачивая назад - вперед, делаю круговые вращения влево – вправо.
Упражнение 2 - «Пружинка» (в моем случае – спасение от громкого плача ребенка в моменты коликов). Малыш лежит на животе, одной рукой держу малыша за ножки, другой – короткими, мягкими толчками надавливаю на спинку ребенка, получаются пружинистые движения вверх-вниз. С трех месяцев я начала класть малыша уже на спинку и делать такие же движения.

Помимо этого с трех месяцев я стала делать покачивания не только на животе, но уже и на спинке, но пока такое положение моему ребенку нравится не очень.

С трех месяцев можно уже переходить на сложные покачивания на животе – увеличивать амплитуду покачивания, держа малыша уже за коленки. В концовке, когда ребенок подрастет и освоиться на мяче, это упражнение перерастет в игру «Хватай-ка» - на пол можно выложить несколько игрушек и амплитуду покачивания увеличить на столько, чтобы малыш смог дотянуться до игрушек и схватить их.

Теперь еще несколько упражнений, которые мы только начали их осваивать.
«Тачка». Малыш лежит животом вниз, упирается руками в мячик. Я держу его за голеностопные суставы и аккуратно приподнимаю ножки.
«Всадник». Ребенок лежит спиной вниз. Удерживая за предплечья, поднимаю его в сидячее положение на несколько секунд, затем снова опускаю спиной вниз. Мы этим упражнением пока не злоупотребляем – все-таки нам всего лишь три месяца.
«Складочка». Ребенок лежит на фитболе вниз животом. Удерживая малыша руками за каждую голень отдельно, прокатываете к себе и от себя мяч. Подкатили к себе - согнули ножки ребенка в коленях, откатили - распрямили ножки.
«Солдатик». Почему-то оно очень полюбилось малышу, но в силу возраста, мы пока этим тоже не злоупотребляем. Итак, ребенок лежит животом вниз. Придерживая малыша за руки, я опускаю его ножками к полу таким образом, чтобы он смог опереться стопами. Можно дать ему оттолкнуться от пола, потом немного катнуть его на фитболе вверх. Когда малышу будет 8-9 месяцев, ему уже можно дать возможность постоять самому с опорой на мяч.
«Самолетик». Cложное упражнение.  Я, например, боюсь уронить малыша, да и вообще считаю, что его рано делать трехмесячному грудничку. Делают его так: сначала кладу малыша на правый бок. Удерживаю левую голень и левое предплечье. Выполняю пару раз прокаты влево - вправо. Затем то же самое уже на левом боку.

фото с сайта http://novorozhdennyj.ru

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться