TRILIFE.RU
Учимся плавать: первые упражнения для грудничка
Сейчас одним из модных увлечений молодых мам стали занятия плаванием с грудными детьми. И такое времяпрепровождение - не только повод хвастануть перед подругами, но и один из способов гармоничного развития малышей. Как молодая мама, не могу не согласиться.

Учимся плавать: первые упражнения для грудничка Учимся плавать: первые упражнения для грудничка

Сейчас одним из модных увлечений молодых мам стали занятия плаванием с грудными детьми. И такое времяпрепровождение - не только повод хвастануть перед подругами, но и один из способов гармоничного развития малышей. Как молодая мама, не могу не согласиться.

Вообще, начинать плавать в ванне можно сразу же, как заживет пупочная ранка – то есть чуть ли не с 2-3 недель. Я подстраховалась – первый раз малыш оказался в ванне ровно в месяц, причем на руках у инструктора.

Первое правило, которому советуют придерживаться инструктора по плаванию и к которому я привыкла не сразу, – заниматься с ребенком нужно, когда у него хорошее настроение, он сыт и не хочет спать. Признаюсь, постоянно это стало у меня получаться только с двух месяцев, когда у сына уже появился какой-никакой режим и занятия плаванием перешли в ежедневную процедуру, проходящую в одно и то же время.

Для родителей очень важно не нервничать во время занятий, тогда научиться необходимым упражнениям не так уж и сложно. Если родители не волнуются и не боятся, то и малышу тем более такая процедура не будет страшна.

Температура воды

По методике З.П. Фирсова температура на первых занятиях может быть 37 градусов, на пятом занятии -36.5, на девятом - 36, на четырнадцатом - 35.5, на двадцатом - 35, на двадцать четвертом - 34 градуса. Далее температура воды снижается до температуры обычного бассейна – это 28-32 градуса. На собственном опыте могу сказать, что температуру лучше подбирать для малыша индивидуально. Ему должно быть в воде тепло и комфортно, но в то же время вода не должна быть чересчур теплой, чтобы побуждать ребенка делать активные плавательные движения. Мы, например, сначала плавали вообще при 38-ми и только спустя месяц снизили планку до 36-ти градусов. Первые занятия длятся 5-10 минут, затем по 20 минут.

Если заниматься по методике Фирсова (а проштудировав интернет, я убедилась, что инструктор, с которым проходило наше первое занятие, учит нас именно по ней), то в результате за 9-12 месяцев малыш должен, во-первых, самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 20-30 минут. Во-вторых, нырять на небольшую глубину и плавать под водой в течение 7-8 секунд. В-третьих, находясь в легкой одежде - летний костюмчик, туфли, носки, шапочка - спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты (последний пункт я мало представляю, до этого этапа в плавании нам еще очень далеко, поэтому прокомментировать на собственном опыте пока не могу).

Теперь о самом процессе

После того, как проверили температуру в ванне, можно опускать в нее ребенка. Делать это надо медленно, чтобы малыш привык к воде. Я во время погружения говорю «Привет, водичка!» и улыбаюсь сыну, чтобы настроить его на положительные эмоции. Как советовал нам инструктор, погружение надо начинать с ножек в вертикальном положении. Когда малыш привык к воде, его можно перевернуть в горизонтальное положение, поддерживая снизу. Поддержки в первое время должны быть более сильными, чтобы ребенок ощущал себя надежно. Я сначала держала обеими руками – одной рукой голову, другой обхватывала бедра, спустя неделю стала поддерживать только голову. Старайтесь, чтобы во время плавания на спине ребенок находился в максимально горизонтальной позе по отношению к воде – считается, что так он быстрее начнет плавать самостоятельно. Мы погружаемся вместе с ушками, многие боятся, но говорят, это не страшно, если ребенок начал плавать до 3-х месяцев. Думаю, здесь лучше почитать дополнительную литературу и каждая мама сама для себя должна решить – с ушками купать ребенка или нет. Опять-таки, ссылаюсь на нашего инструктора – он ушки в воду погружает.

Итак, первое упражнение, которое мы делаем: ходим по ванне. Я держу ребенка под мышки, при этом большой палец правой руки находится у малыша на правом плечике. Дойдя от одного конца ванны до другого, я как бы оттаскиваю малыша назад, получается, он держится в это время на воде.

Второе упражнение: голова ребенка лежит у меня на растопыренной ладони как шар, я делаю покачивания от одного конца ванны до другого несколько раз, говоря «Плывем!». Сначала малыш тонул, и я придерживала его второй рукой за бедра, сейчас он уже понимает, что со словами плывем необходимо активно двигаться в ванне, и поддержку с бедер я убрала.

Далее – отталкивание от стенки ванны. Держу ребенка под затылок, подвожу ножками к боковой стенке ванны, устанавливаю две ножки ступнями прямо на стенку ванны и, слегка придвигаю малыша к бортику. Он отталкивается ногами. И насколько сильно он оттолкнулся, настолько  отвожу его назад. Пишут, что таким образом ребенок чувствует прямую зависимость: насколько сильно оттолкнется, настолько далеко он отплывет. Некоторые дети легко и сразу выполняют это упражнение, другие не очень охотно. Моему сыну это упражнение нравиться не очень. Я бы сказала, он не совсем понимает, что надо делать. Возможно, просто я как-то неправильно его подвожу к борту. Но согласитесь – без дополнительной помощи не все упражнения легко делать. В данном случае, без папы, нам, например, не обойтись.

Следующее упражнение делается на животе. Левой рукой я обхватываю область затылка, четырьмя пальцами правой руки поддерживаю под подбородок, а большим пальцем пытаюсь прикрыть рот малыша. Но получается не всегда – он все равно пытается напиться воды из ванны. В общем, в таком положении мы делаем две «восьмерки», в конце второй я убираю руку с затылка и этой рукой обдаю малыша водой, говоря «Ныряем», чтобы ребенок учился задерживать дыхание. Спустя месяц у нас стало получаться, малыш начало жмуриться и перестал хлебать воды. Но, пишут, что не все детки жмурятся при нырянии, некоторым комфортно и с открытыми глазами под водой. После команды «Ныряем» я сразу делаю третью восьмерку.

Поза для отдыха.

У нас их две. Первая - вертикальная. Поддерживаю ребенка под грудь так, чтобы его обе ручки были перекинуты через мою руку и покачиваю на воде. Вторая – просто держу его под спинку и тоже слегка покачиваю.

Теперь о количестве: в первые недели купания перечисленные упражнения я делала по 8 раз в один подход, потом делала два подхода, сейчас уже три. В скором времени мы перейдем ко второму туру, когда  малыша уже надо будет не обливать водой, а погружать его под воду.

Прочитав сие чтиво, советую вызвать инструктора по плаванию, если сохранились страхи. Не каждая мамочка решиться заниматься с ребенком самостоятельно. У меня это сразу не получилось, хотя у множества знакомых мам получается учить ребенка плавать и без посторонней помощи, после просмотра нескольких видео в Интернете.


Возврат к списку

Комментарии (1)

COBECTb
Илья Абросимов, 18.11.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

У меня сегодня младшая нырнула в ванную - мне, конечно, было страшно, но она молодцом, даже не закашлялась!
У меня сегодня младшая нырнула в ванную - мне, конечно, было страшно, но она молодцом, даже не закашлялась!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться