Калининградки выиграли золото Зимних Сурдлимпийских игр по кёрлингу Калининградки выиграли золото Зимних Сурдлимпийских игр по кёрлингу Калининградки выиграли золото Зимних Сурдлимпийских игр по кёрлингу

Девушки из Калининграда помогли российской команде установить абсолютный рекорд Сурдоолимпийских игр по количеству медалей национальной сборной.

Калининградки выиграли золото Зимних Сурдлимпийских игр по кёрлингу
Фотография: Агентство по спорту Калининградской области

28 марта — 5 апреля. Ханты-Мансийск. В пятницу, 3 апреля стали известны составы пар этапа плейофф женского турнира по керлингу на Зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске. Сразиться в полуфинальных поединках предстоит сборным Хорватии, США, России и Китая.

За время проведения состязания россиянки одержали верх над Словакией 14:2, не смогли разрушить сплоченность канадок 5:12, победили Украину 12:2, обошли на минимальное количество очков Китай 6:5, и с таким же преимущество были сильнее Венгрии 5:4. Счетом 11:5 завершился поединок против представительниц Корее. Захватывающий по накалу страстей матч россиянки провели против Хорватии, в котором, к сожалению, проиграли 5:6.

Калининград в национальной сборной представляют чемпионки России 2013 года, спортсменки регионального Спортивного клуба инвалидов: Ольга Ярославцева, Юлия Третьякова и Татьяна Карпушенкова.

У наших девушек в полуфинальном матче 4 апреля появилась возможность провести матч-реванш против хорваток. Россиянки смогли «переписать» досадные 5:6 групповой стадии на ободряющие 8:2 полуфинала.

В финальном поединке калининградок ожидало противостояние с представительницами Китая, победившими в полуфинальном матче сборную США. Одержав победу со счетом 9:5, и завоевав золотые медали, россиянки навсегда вписали свои имена в историю адаптивного спорта нашей страны.

«Для нас решающим было поражение именно на групповом этапе, как от канадок, так и от хорваток. Последних можно считать самими слабыми из тех, кто реально претендовал на медали. Что и доказал полуфинал. А в финале всё решилось ещё до шестого энда. Не могу кого-то выделить — все девчонки внесли неоценимый вклад в общее дело, на разных этапах. Кто-то, как Ольга Ярославцева или Юлия Третьякова, отыграли все девять игр «от звонка до звонка», а та же Таня Карпушенкова вышла на лёд лишь в половине встреч, но была очень ценна на подмене»

главный тренер сборной Виталий Карпинский.

Благодаря отличным результатам в Ханты-Мансийске девушки и тренер получат спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России» и «Заслуженный тренер России» соответственно.

Стоит заметить, что сборная России уже в седьмой соревновательный день установила абсолютный рекорд зимних Сурдлимпиад по количеству медалей, завоеванных представителями одной страны — 22, а к завершению игр увеличила этот показатель до 30.

Следующим шагом на пути калининградок станет национальный чемпионат, проведение которого намечено на конец весны. Главные фаворитки состязания продемонстрируют свои навыки на ледовой арене «Куб» в Сочи.  

Источник: Агентство по спорту Калининградской области




Возврат к списку