Антон Алиханов: калининградцы впервые в истории выступят на зимней Олимпиаде Антон Алиханов: калининградцы впервые в истории выступят на зимней Олимпиаде Антон Алиханов: калининградцы впервые в истории выступят на зимней Олимпиаде

Об этом глава региона заявил на встрече со спортсменами-олимпийцами в областном правительстве.

Антон Алиханов: калининградцы впервые в истории выступят на зимней Олимпиаде

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

О подготовке и настрою на выступление в Южной Корее губернатору рассказали Юлия Портунова, Юлия Гузиёва и их тренер Сергей Беланов. Эти калининградцы примут участие в турнире по кёрлингу в Пхёнчхане как Олимпийские атлеты из России.

Ранее, вместе с Викторией Моисеевой,  Галиной Арсенькиной, Анастасией Брызгаловой и Ульяной Васильевой, калининградки в Сочи выиграли со счетом 4:1 у соперниц скипа Анны Сидоровой в пятиматчевом отборочном спарринге за право выступить на XXIII зимних Олимпийских играх с  9 по  25 февраля 2018 года.

— Вы делали первые шаги своей карьеры в нашем городе. Сейчас демонстрируете самые высокие результаты на соревнованиях международного уровня. Мы болеем и переживаем за вас. Желаем больших побед, — подчеркнул Антон Алиханов.

Было отмечено, что с 2018 года между министерством физической культуры и спорта Краснодарского края и министерством спорта Калининградской области заключён договор о параллельном зачёте обеих спортсменок. Всего на Играх в Пхёнчхане выступит 169 россиян.

— Калининград для нас остаётся родным городом, ведь семья осталась здесь, а в отпуск мы всегда едем сюда. Для нас большая честь выступить на Олимпиаде не смотря ни на что. Отбор в Сочи не был самоцелью, мы понимали, что ничего не теряем, но можем многое приобрести. Поэтому удалось показать свою игру, а дальше оставалось ждать вердикта Международного олимпийского комитета по нашим кандидатурам, — говорит Юлия Гузиёва. 

— Нам предстоит сыграть девять равноценных матчей и первой будет игра с командой Великобритании. Мы уверены, что ситуация с флагом и прочие неурядицы не повлияют на наш настрой. И проходных встреч точно не будет, хотя нас относят к элитной шестёрке мирового женского кёрлинга. В 2016 году мы стали чемпионками Европы, в прошлом полугодии выиграли несколько важных титулов, в том числе престижный кубок в Китае, — добавляет Юлия Портунова.

Напомним, что кёрлинг стал олимпийским видом спорта 2008 году, а в Калининградской области стал развиваться двумя годами ранее. За прошедшее время игра, неофициально именуемая ледяными шахматами, дала региону целую плеяду чемпионов, специалистов и побед национального, континентального и мирового уровня. Как по классическому, так и по адаптивному кёрлингу, развиваясь усилиями областного, муниципального и частного спорта.


Автор: