Антон Алиханов: проект "Самбо в школу" на территории региона будет способствовать воспитанию здорового и сильного поколения Антон Алиханов: проект "Самбо в школу" на территории региона будет способствовать воспитанию здорового и сильного поколения Антон Алиханов: проект "Самбо в школу" на территории региона будет способствовать воспитанию здорового и сильного поколения

Об этом врио губернатора Калининградской области заявил в ходе торжественной церемонии открытия специализированного спортивного зала в школе №56 регионального центра.

Антон Алиханов: проект "Самбо в школу" на территории региона будет способствовать воспитанию здорового и сильного поколения

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

В событии под эгидой всероссийского проекта "Самбо в школу" принял участие заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, глава национальной федерации самбо Сергей Елисеев, врио заместителя председателя областного правительства Наталья Ищенко , врио министра образования области Светлана Трусенёва и президент региональной федерации самбо-дзюдо Владимир Хлопецкий.

В рамках мероприятия состоялось подписание меморандума о развитии самбо в Калининградской области. Документ предполагает совместную работу регионального министерства образования и федерации самбо и дзюдо для обеспечения тренерского состава, организации полноценного третьего урока физической культуры в школах и дополнительных секций.

— Самбо — отечественный вид единоборств, который славится своими традициями и победами, историей и культурой. Наша с вами задача – сообща хранить и передавать детям накопленный опыт. Есть выражение "Кто не падал, то не поднимался", поэтому уверен, что у самбистов на жизненном пути будет ещё больше побед и поводов гордиться ими, — отметил глава региона Антон Алиханов в приветственной речи.

Данная  программа зародилась еще в 2010 году. Министерство образования Российской Федерации поддержало проект и выработала методологию для учебных заведений.

— Мы стремимся к тому, чтобы самбо стало достоянием отечества, и хотим сделать фундамент для включения этого вида спорта в олимпийскую программу. Это большой цикл нашей работы. Мы выполняем поручения Президента по поддержке и развитию национальной спортивной борьбы. Хочу поздравить Калининград со стартом данного проекта, — подчеркнул замглавы российского Совбеза Рашид Нургалиев.

Для Справки:

Минобрнауки России совместно с Всероссийской федерацией самбо  разработали, апробировали и приступили к широкому внедрению проекта «Самбо в школу».  Программа ориентирована на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо. 

На территории Калининградской области самбо развивается с 1968 года. На данный момент этим направлением занимается региональная общественная  организация «Федерация самбо и дзюдо Калининградской области»,, а в детско-юношеских спортивных школах региона открыты и функционируют восемь отделений самбо.

Кроме того, с 2009 года функционирует и и отделение этого вида спорта в областной комплексной спортивной школе олимпийского резерва по спортивным единоборствам имени олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых.

© Агентство по спорту Калининградской области

Автор:




Возврат к списку