Международный турнир по пляжному волейболу в Янтарном выиграли французы и россиянки Международный турнир по пляжному волейболу в Янтарном выиграли французы и россиянки Международный турнир по пляжному волейболу в Янтарном выиграли французы и россиянки

Соревнования под эгидой Европейской конфедерации волейбола впервые за пять лет вернулись на калининградское взморье и в течение четырёх дней проводились на специализированном пляжном стадионе посёлка Янтарный. Призовой фонд в размере 8000 евро и рейтинговые очки разыграли 32 команды из 15 европейских государств.

Международный турнир по пляжному волейболу в Янтарном выиграли французы и россиянки

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

Игры финального дня транслировались в прямом эфире через интернет, а зрителями матчей на вылет и решающих встреч мужского и женского дивизионов стали сотни гостей и жителей курортного посёлка.

В церемонии награждения призёров и победителей приняли участие глава агентства по международным связям Алла Иванова, заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков, глава Янтарного Алексей Заливатский и председатель комиссии по пляжному волейболу Восточно-европейской волейбольной зональной Ассоциации Илья Володарский.

— Таких турниров в сезоне чуть больше десятка, в том числе один из аналогичных сателлитов прошёл в эти же сроки на главной площади столицы Лихтенштейна. Европейская конфедерация волейбола декларирует цель утроить это число, поэтому мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Калининградской областью, обладающей необходимыми условиями и человеческим капиталом для организации соревнований подобного класса. Нам удалось повысить уровень данного старта от восточно-европейского до континентального и этот эксперимент, считаю, себя полностью оправдал, — подчёркивает Илья Володарский.

— Многие аспекты нами уже отработаны, как по розыгрышам Мировой лиги и Гран-при по классическому волейболу, так и по пляжным турнирам международного класса, стартовавших в нашем регионе с начала десятых. Отмечу консолидацию усилий, позволившую не только заранее подготовиться, но и оперативно решать возникающие вопросы. Важен был каждый аспект, например прямая интернет-трансляция и стабильный канал оптоволоконной связи, организованный калининградским "Ростелекомом", позволил нам публиковать результаты и показывать волейбол европейского уровня в режиме онлайн, — добавляет спортивный директор  турнира Александр Никитин.

Лучшей российской парой стал дуэт Ольги Мотрич и Светланы Холоминой, не только дошедший до финала женского дивизиона, но и обыгравший Карлу Боргер и Маргарету Козух из Германии со счётом 2:0. В финале мужской сетки белорусский тадем Александра Коваленко и Александра Дедкова в напряжённой трёхсетовой битве уступил французам Квинси Аю и Юссефу Кру. 

Отметим, что в обеспечении и организации форума приняли участие свыше полусотни человек, в том числе 40 волонтёров из областной спортивной школы по игровым видам спорта и калининградской спортшколы №10 по волейболу. А многие участники соревнований в Янтарном через неделю выступят на чемпионате Европы в латвийской Юрмале. 

Напомним, что Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ или CEV) объединяет свыше 50 государств континента и представляет интересы мировой федерации волейбола (FIVB). Отвечает за организацию чемпионатов и первенств Европы по классическому и пляжному волейболу, клубных континентальных турниров и лиг.

© Агентство по спорту Калининградской области

Автор:




Возврат к списку