В Зеленоградске завершился чемпионат России по сёрфингу В Зеленоградске завершился чемпионат России по сёрфингу В Зеленоградске завершился чемпионат России по сёрфингу

Национальный турнир в классе "лонгборд" и всероссийские соревнования по "шортборду" прошли у центрального зеленоградского пляжа. В объединённом однодневном старте приняли участие около полусотни профессионалов и любителей сёрфинга из Калининградской области и регионов России.

В Зеленоградске завершился чемпионат России по сёрфингу

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

Спортсменам пришлось выждать около 1,5 недель, чтобы погодная обстановка соответствовала критериям старта. Короткая доска (шортборд) предполагает мощные волны, для длинной (лонгборд) хватает и остаточных штормовых явлений. На старт каждого из заездов по олимпийской системе (на вылет) даётся 15-20 минут, за которые участник должен показать не менее двух результативных попыток проезда.

— Сёрфинг отныне признан олимпийским видом спорта и уже в Токио-2020 будет представлен короткой доской. Борьба за попадание в Японию будет жесточайшей — у мужчин и женщин по 20 мест в общей заявке и не более двух представителей одной страны. Россиянам войти в эти 40 сложно, но шансы есть всегда. Для нашего вида это большое достижение и возможность нового развития, ведь олимпийский статус имеет особое значение для вида спорта в России, — отмечает президент областной федерации сёрфинга Евгений Исаков.

— Отмечу, что в этом году несколько представителей нашей федерации прошли обучение по международной программе подготовки сёрфинг-судей и допущены к обслуживанию национальных чемпионатов. Это, кстати, первый официальный турнир, хотя Зеленоградск уже принимал этап Кубка России. На Балтийском море особая волна и её интересно обуздать не меньше, чем где-то на океане,  — подчёркивает судья международной категории Александр Балякин.

Победителем чемпионата страны стал известный калининградец Евгений Исаков, среди девушек первенствовала местная спортсменка Анна Матвеева. Всероссийские соревнования среди женщин выиграла олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, а среди мужчин первенствовал петербуржец Алекандр Мысовский.

Отметим, что 29 и 30 июля в Зеленоградске пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры для всех желающих. Ознакомиться с российской историей этого вида спорта, его нюансами и экипировкой можно будет на площади "Роза Ветров".

© Агентство по спорту Калининградской области

Автор: