Наталья Ищенко: Кубок трех губернаторов способствует развитию парусного спорта в регионе Наталья Ищенко: Кубок трех губернаторов способствует развитию парусного спорта в регионе Наталья Ищенко: Кубок трех губернаторов способствует развитию парусного спорта в регионе

Об этом временно исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области заявила на открытии VIII Международной парусной регаты "Кубок трёх губернаторов".

Наталья Ищенко: Кубок трех губернаторов способствует развитию парусного спорта в регионе

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

Старт гонки в Балтийске у памятника Петру Первому и действующего маяка дали врио министра – руководителя агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Густав Марек Бжезин, маршалек Поморского воеводства Мечислав Струк.

— В Калининградской области сама природа создает условия для развития парусного спорта. Регион в этом году принимает масштабное мероприятие, которое позволяет не только получить удовольствие от яркого зрелища, но и объединить страны, популяризировать здоровый образ жизни и водный туризм, — отметила Наталья Ищенко, поприветствовав участников и гостей от имени главы региона Антона Алиханова.

Врио заместителя председателя областного правительства также отметила, что развитию этого олимпийского вида спорта и подготовке яхтсменов будет уделено большое внимание. В свою очередь, президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин высоко оценил подготовку международной регаты и потенциал региона.

— Это позитивный пример того, как можно успешно работать со странами-соседями. Генконсульство России в Гданьске  работало в удвоенном режиме, чтобы всех желающих обеспечить визами. У нас были встречи с генконсульством Польши и польскими партнерами. С нашей стороны было подготовлено более 150 приглашений. Благодаря совместной слаженной работе, на регату прибыли все желающие яхтсмены, — заявила Алла Иванова.

Маршал Поморского воеводства Польши Мечислав Струк рассказал, что польская сторона будет продолжать реализовывать проекты, связанные с развитием инфраструктуры для развития парусного спорта.

— Многие спортсмены уже знакомы друг с другом. Благодаря таким событиям и строятся добрососедские отношения на региональном уровне. Ряд проектов по развитию парусного спорта мы реализовали в минувшие годы – их было 12. Важно сейчас подготовить и запустить новые проекты, которые будут направлены на развитие инфраструктуры, предназначенной для яхтенного спорта, — подчеркнул Мечислав Струк.

Маршал Варминьско-Мазурского воеводства Густав Марек Бжезин отметил, что регионы Польши и Калининградская область также нацелены на то, чтобы развивать сотрудничество в области туризма, экономики и других приоритетных направлений.

Всего на старт вышо более 200  спортсменов из России и Польши, свыше 50 судов. Сама гонка разворачивается от Балтийска до Взморья, после чего намечен путь в Калининград к  двухъярусному мосту. После прохождения поднятого путепровода яхты ошвартуются у Музея мирового океана и Дворца спорта "Юность".

Для справки:

В 2010 году в Балтийске было подписано соглашение между руководством Калининградской области, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польши о проведении международной парусной регаты "Кубок трех губернаторов".

В 2014 году было принято решение изменить формат проведения  мероприятия. Из трансграничной регата стала локальной. Также было принято решение добавить в регату детский пролог в классах "Оптимист" и "Кадет".

© Агентство по спорту Калининградской области


Автор:




Возврат к списку