В Калининграде подвели итоги сезонного фестиваля ВФСК ГТО В Калининграде подвели итоги сезонного фестиваля ВФСК ГТО В Калининграде подвели итоги сезонного фестиваля ВФСК ГТО

Соревнования по программе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" объединили команды из 11 муниципальных образований региона.

В Калининграде подвели итоги сезонного фестиваля ВФСК ГТО

Как сообщает Агентство по спорту Калининградской области:

Заплывы на 50 метров, прыжки в длину, подтягивания, отжимания и упражнения на гибкость прошли на базе бассейна и манежа спорткомплекса "Юность". Всего на старт вышло 132 человека.

Лучшей командой по итогам всех упражнений стали калининградцы, показавшие высокие индивидуальные результаты в отдельных видах. Отметим, что всего за год около 2,5 тысяч жителей области сдали нормы ГТО, из них 1600 человек получили знаки отличия категории "золотой", "серебряный" и "бронзовый".

— В прошлом году к сдаче нормативов подключились студенты и школьники, теперь мы начинаем официально тестировать и взрослых. Система возродилась по указу Президента нашей страны и должна в ближайшие годы прочно проникнуть в уклад жизни россиян. Наличие знака уже играет роль при поступлении в высшие учебные заведения, а в перспективе будет влиять и на работу в государственных структурах. Это должно значительно повысить интерес россиян к занятиям физической культурой и спортом, — отмечает руководитель регионального центра Вфск Гто Сергей Крохин.

— Из восьми обязательных видов упражнений наибольшие трудности вызывает бег, требующий выносливость и норматив на гибкость. Отмечу, что неплохие показатели у тех, кому от 20 до 40 лет, есть и рекорды, например один из мужчин сумел сделать рывок 16-килограммовой гири 120 раз вместо положенных сорока. Люди всё чаще обращаются к нам за консультацией и заявками на возможность выполнения. Но для этого прежде всего нужно пройти регистрацию на официальном сайте gto.ru, — подчёркивает директор калининградского центра тестирования Светлана Подобедова.

Предполагается, что следующая массовая акция под эгидой регионального центра тестирования пройдёт на стадионе "Трудовые резервы" в мае этого года.

Для справки:

В марте 1931 года был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который стал программной и нормативной основой системы физического воспитания населения, прежде всего, молодого поколения страны.

Нормы комплекса ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик и заводов, железных дорог, других сфер жизни. Проводятся масштабные соревнования за звание Чемпиона комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.

В 1946-1955 годах Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Ссср внес частичные изменения в комплекс ГТО.

В 1972 году специальным постановлением Цк Кпсс и Совета Министров Ссср комплекс ГТО были расширены возрастные рамки комплекса ГТО от 10 до 60 лет. Комплекс состоял из 5 ступеней: от школьников 10-13 лет до граждан 40-60 лет.

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) 1985 года был предназначен для лиц от 16до 60 лет.

В 2013 году президент России выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в обновленном формате, отвечающем велению времени.  А 24 марта 2014 года он подписал Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)».

Указом установлено: в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, ввести в действие с 1 сентября 2014 года в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - программную и нормативную основу физического воспитания населения.

Комплекс Гто предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Включает в себя: бег на короткие и длинные дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча на точность, наклоны и поднимания туловища, подтягивание из виса на низкой перекладине и подтягивание на высокой перекладине; прыжки в длину с места и разбега, рывок гири, сгибание и разгибание локтей в упоре лёжа на полу, о гимнастическую скамью, смешанное передвижение для юных и для пожилых, челночный бег, плавание, стрельба из пневматической винтовки или оружия с электронной насадкой. Подробнее о нормативах можно узнать на http://www.gto.ru/

© Агентство по спорту Калининградской области 

Автор:




Возврат к списку