Иван Едешко: в Калининграде создаются условия для развития баскетбола Иван Едешко: в Калининграде создаются условия для развития баскетбола Иван Едешко: в Калининграде создаются условия для развития баскетбола

Об этом Олимпийский чемпион Мюнхена-1972 заявил в ходе визита в самую западную область страны, приуроченного к региональному финалу всероссийского турнира школьной баскетбольной лиги "КЭС-баскет".

Иван Едешко: в Калининграде создаются условия для развития баскетбола
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

За два дня Иван Иванович успел принять участие в официальной церемонии награждения победителей, провести творческую встречу с любителями баскетбола и провести мастер-класс для воспитанников калининградских спортивных школ.

Именно этот человек 46 лет назад отдавал легендарный решающий пас на Александра Белова, когда сборная Советского Союза за три секунды до конца финала Олимпиады сумела забить решающие два очка и выиграть у непобедимой доселе команды США.

Об этом событии недавно снят художественный фильм "Движение вверх", ставший самой кассовой отечественной кинокартиной. Документальную версию фильма о тех событиях знаменитый баскетболист, учащиеся и гости гимназии №40 посмотрели в  полностью заполненном школьном актовом зале вместимостью 800 человек.

— Мы были полностью преданы своей мечте и любимому виду спорта. Современной молодёжи это может принести не меньше успеха, главное сохранять концентрацию перед поставленной задачей. И заниматься спортом — это закаляет. Ситуация с инфраструктурой в нашей стране улучшается и я остался под впечатлением от вашей площадки для уличного баскетбола под эстакадным мостом. С мелочей и условий начинается то самое знаменитое движение вверх, — говорит заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и мира Иван Едешко.

Одним из элементов регионального финала лиги "КЭС-баскет" неизменно становится матч между лидерами участвующих школьных сборных и "сборной друзей", составленной из политиков, общественных деятелей и ветеранов игры с оранжевым мячом. Не стал исключение и нынешний розыгрыш, в котором со счётом 51:46 выиграли взрослые.

В составе победителей, например, отыграли заместители министров спорта и молодёжной политик Евгений Скачков и Денис Калиновский, председатель регионального олимпийского совета Андрей Шумилин, президент областной баскетбольной федерации Андрей Романов и ветеран советского баскетбола и одноклубник гостя Григорий Авдеев.

В основных матчах женской и мужской сетки соревнований победу одержали сборные калининградских школ №31 и №11 — девушек и юношей награждали заместитель председателя правительства-министр спорта области Наталья Ищенко и министр образования региона Светлана Трусенёва. 

Призы и награды за звание самых ценных игроков розыгрыша получили Екатерина Бычкова и Максим Шпаков —  вместе со своими командами они уже через месяц выступят на окружном этапе в Архангельске, где поборются за право представить регион и весь Северо-Запад на всероссийском финале. 

Для справки: 

Нынешний сезон уже девятый для этого проекта в нашем регионе. На этот раз в нём принимали участие 60 команд юношей и 52 команды девушек, а по всей стране "КЭС-баскет" объединяет ежегодно тысячи школьников из более чем полусотни регионов России.

К организации и становлению лиги в своё время приложил усилия и один из лучших баскетболистов прошлого столетия Сергей Белов, выступавший в одной команде с Иваном Едешко на протяжении семидесятых годов XX века.

Ежегодно победители национального финала турнира в качестве поощрения отправляются на просмотр решающих матчей мужской Евролиги — главного коммерческого баскетбольного турнира среди клубов на континенте.


Автор:




Возврат к списку