Анатолий Белоглазов: возвращение комплекса ГТО позитивно сказывается на развитии россиян Анатолий Белоглазов: возвращение комплекса ГТО позитивно сказывается на развитии россиян Анатолий Белоглазов: возвращение комплекса ГТО позитивно сказывается на развитии россиян

Об этом олимпийский чемпион по вольной борьбе заявил во время зимнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в Калининграде. Соревнование среди воспитанников спортивных школ Калининграда прошло на базе легкоатлетического манежа спорткомплекса "Юность" в четверг, 1 марта.

Анатолий Белоглазов: возвращение комплекса ГТО позитивно сказывается на развитии россиян
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Как сообщает Министерство спорта Калининградской области:

— Когда то и мы сдавали ГТО, пусть это был хоть и несколько иной набор упражнений, но очень популярный вид повышения физических способностей и мотивация для молодёжи. Рад, что комплекс возродился и становится одной из ступеней для оздоровления нации. Обновляется материально-техническая база, растёт мода на спорт и, кроме прикладой пользы, выполнение этих нормативов сулит обладателю значка хорошее здоровье, столь необходимое во всех сферах жизни полноценного гражданина своей страны,  — отмечает трумфатор Олимпиады-80, трёхкратный чемпион мира Анатолий Белоглазов.

Основную массу соревнующихся в беге на 60 метров, подтягивании, прессе, отжимании, подъёмах гирь и упражнениях на гибкость составили атлеты спортшкол по силовым и водным видам спорта, областного училища (техникума) олимпийского резерва.

В числе участников был и заслуженный мастер спорта России по тяжёлой атлетике Дмитрий Лапиков, победительница первенства мира по самбо Елизавета Сыщикова и другие призёры всероссийских и международных турниров по гребле на байдарках и каноэ, регби, спортивной борьбе, выполнявшие задания согласно своей возрастной категории.

Напомним, что  пять лет назад президент России выступил с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в обновленном формате, отвечающем велению времени, а год спустя подписал Указ № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к труду и обороне (ГТО)".

Для справки:

Комплекс ГТО предусматривает подготовку и выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Включает: бег на короткие и длинные дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча на точность, наклоны и поднимания туловища, подтягивание из виса на низкой перекладине и подтягивание на высокой перекладине; прыжки в длину с места и разбега, рывок гири, сгибание и разгибание локтей в упоре лёжа на полу, о гимнастическую скамью, смешанное передвижение для юных и для пожилых, челночный бег, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или оружия с электронной насадкой.

Подробнее о нормативах можно узнать на http://www.gto.ru/

Автор:




Возврат к списку