Подведены итоги VI международной Прегельской регаты Подведены итоги VI международной Прегельской регаты Подведены итоги VI международной Прегельской регаты

Соревнования по пяти видам гребного спорта проводились на акватории Преголи в Калининграде. За два дня на воду главной реки региона вышло около 200 представителей спортивных школ Каунаса, Даугавпилса, Юрмалы, Липецка, Ярославля, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и городов Калининградской области.

Подведены итоги VI международной Прегельской регаты
Фотография: Агентство по спорту Калининградской области

Агентство по спорту Калининградской области сообщает:

Прегельская регата известна своим двойным форматом — в первый день лодки соревнуются на стандартной двухкилометровой дистанции, стартуя не параллельно, а с гандикапом. Финалы проходят в центре Калининграда от Рыбной деревни до Музея мирового океана на полуметровом отрезке Преголи.

В торжественной церемонии открытия, проводившейся на острове Канта у Кафедрального собора, приняли участие почётные гости, в том числе временно исполняющий обязанности министра спора региона Игорь Белоус и заслуженный тренер России, судья всероссийской категории и главный арбитр отчётной регаты Александр Брендаков.

— Обладая богатыми водными ресурсами, пронизывающими весь регион реками, каналами, озёрами и заливами, мы предрасположены к развитию водных видов спорта. Традиции гребли на калининградской земле сильны, есть достойная история, признанные чемпионы, тренерский штат. И титульным событием для всех без исключения становится именно Прегельская регата, входящая в число ведущих спортивных мероприятий Калининградской области с 2011 года, — отметил ВРИО министра спорта области Игорь Белоус.

— Прегельскую регату знают в России, уважают в ближнем зарубежье. Возраст участников здесь не превышает 15 лет, что возводит соревнование в ранг стартов для перспективной молодёжи. Их имена ещё не известны широкому кругу специалистов, но этот период в карьере гребца один из самых важных. Ещё и потому, что в новом олимпийском цикле внимание к подрастающему поколению будет уделено на порядок больше. России нужны новые чемпионы и увеличение конкуренции среди молодых гребцов, — подчёркивает главный судья соревнований Александр Брендаков.

Регата проводилась в личном зачёте, но в неофициальном общекомандном победили калининградцы, завоевавшие большинство наград как в академической гребле, так и в гребле на байдарках и каноэ. В заездах представителей адаптивной гребли медали родному региону принесли Илья Сурин, Елена Наумова и Роман Левкевич. Победу в гонках на морских ялах одержали курсантки БГА и сборная БВМИ им. Фёдора Ушакова.

Отметим, что финалы транслировались в прямом эфире посредством сайта регионального агентства по спорту. Техническим партнёром события выступил региональный филиал ПАО "Ростелеком", предоставивший доступ к высокоскоростному интернту по выделенному радиоканалу. Сигнал поступал на аппаратуру, размещённую на борту музейного судна "СРТ-129" у памятника Пионерам океанического лова на набережной Баграмяна.

 

Автор:




Возврат к списку