Израильские баскетболисты бастуют из-за «Российского закона» Израильские баскетболисты бастуют из-за «Российского закона» Израильские баскетболисты бастуют из-за «Российского закона»

Команды Суперлиги второй раз не могут доиграть сезон до конца из-за забастовки, в которой участвуют шесть ведущих баскетбольных клубов Израиля.

Израильские баскетболисты бастуют из-за «Российского закона»
Фотография: http://basket.co.il

В середине нулевых результаты Израильской национальной сборной по баскетболу смотрелись гораздо тусклее заслуг клубных команд, которые и до сих пор считаются одними из сильнейших на Европейском пространстве. Для исправления ситуации было решено перенять опыт других стран, в результате чего в израильской Лиге с сезона 2006/07 начал действовать так называемый «Российский закон» (исходя из названия страны, у которой этот самый опыт решили перенять). Главным нововведением было правило, обязывающее одновременно находиться на площадке двум и более игрокам-израильтянам, к тому же определялся лимит на количество легионеров в заявке.

За двенадцать сезонов «Российский закон» плодов не принес, и 21 мая 2018 израильские команды бойкотировали игры 33-его тура Суперлиги. Матчи были перенесены на 24 мая, в надежде, что к этому времени руководство лиги сможет найти компромисс с клубами.

«Маккаби» Тель-Авив и еще пять ведущих клубов страны голосовали за досрочное прекращение чемпионата, так как Суперлига предложила продлить действие «Российского закона», в этот раз до конца следующего сезона.

На последнем экстренном совещании были предложены следующие условия: действие «российского закона» продолжится и в следующем сезоне, однако каждый клуб имеет право заявить до пяти легионеров включительно. В случае заявки пяти легионеров, команда платит штраф, а за заявку четырех и менее, команда получает бонус от Директората лиги.

По предварительным данным с официального сайта, матчи 33-его тура Суперлиги Израиля сезона 2017/18 пройдут в воскресенье вечером, 27 мая.



Источник: basket.co.il



Возврат к списку