В Калининграде прошёл чемпионат и первенство России по карате (спорт глухих) В Калининграде прошёл чемпионат и первенство России по карате (спорт глухих) В Калининграде прошёл чемпионат и первенство России по карате (спорт глухих)

Главный отечественный турнир по сурдлимпийскому виду карате впервые проводился в самом западном регионе России. На татами малого зала калининградского дворца спорта "Янтарный" выступили 90 представителей 15 субъектов Российской Федерации.

В Калининграде прошёл чемпионат и первенство России по карате (спорт глухих)
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

Одну пятую участников составили калининградцы — воспитанники заслуженного тренера России Александра Гендриксона и Влада Батарина выиграли пять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых награды, отличившись как в ката, так и в кумите.

Так, в демонстрации техник и формальных упражнений карате (ката) отличился Александр Пронин, ставший вторым среди взрослых и первым среди старших юношей 16-18 лет. Людмила Забровская была третьей в ката и первой в поединках (кумите) среди оппоненток весом до 68 килограммов. 

Победы в поединках среди соперников весом до 76, 55, и 50 килограммов соответственно одержали Илья Сайфулин, Ольга Урбитите и  Олимпиада Калинина. Девушки, отметим, год назад успешно выступали на крупнейшим мировом старте среди спортсменов с нарушением слуха — Сурдлимпийских играх, которые проводятся только раз в четыре года.

— Правила этого вида спорта полностью соответствуют олимпийской версии всемирной федарации карате (WKF) вплоть до методик подготовки и размеров экипировки. Но влияние на развитие людей с нарушением слуха колоссально — это действительно адаптивный спорт, позволяющий не только физически развиваться но и социализироваться высокими темпами. Для меня отрадно. что помимо наших заслуженных чемпионов появляются новые таланты — минимум четверо молодых калининградцев заявили о себе на этом турнире, — отмечает руководитель оргкомитета соревнований Александр Гендриксон.

В командном зачёте чемпионата и первенстве победили сборные Москвы и Красноярска, а калиниградская команда в обоих случаях заняла второе место. Кроме того, в рамках соревнований впервые провели и детский турнир для бойцов в возрасте от 10 до 13 лет.

Для справки:

Первый чемпионат мира по карате спорта глухих провели в середине нулевых, а в программе Сурдлимпийских игр этот вид спорта дебютировал в 2009 году. В 2013 и 2017 годах калининградцы завоевали в составе сборной России 10 сурдлимпийских медалей.

Единоборство культивируется при поддержке региональной спортивно-адаптивной школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, входящей в структуру министерства спорта Калининградской области.

Поздравляем наших спортсменов, а так же их наставников, с успешным выступлением на чемпионате и первенстве России!

Автор:




Возврат к списку