Наталья Ищенко: Регата на Кубок Трёх Губернаторов объединяет яхтсменов России и Польши Наталья Ищенко: Регата на Кубок Трёх Губернаторов объединяет яхтсменов России и Польши Наталья Ищенко: Регата на Кубок Трёх Губернаторов объединяет яхтсменов России и Польши

Об этом заместитель председателя правительства-министр спорта Калининградской области заявила на открытии международных соревнований, проходивших в девятый раз на акватории Вислинского залива. В многочасовых гонках под парусом приняло участие около 100 судов, в том числе 30 крейсерских яхт. 

Наталья Ищенко: Регата на Кубок Трёх Губернаторов объединяет яхтсменов России  и Польши
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

В церемонии открытия соревнований на сцене яхтенной марины в Крынице-Морской так же приняли участие представители Вармино-Мазурского и Поморского воеводств, консул Республики Польша в Калининграде, руководители яхтклубов и гонки. Было отмечено, что традиции спортивного добрососедства в яхтенном спорте приграничных территории не прерывается почти десятилетие и символизируют общность спортсменов.

— Регата будет развиваться и уже известно, что её юбилейная серия состоится так же в Польше, но уже под эгидой Варминьско-Мазурского воеводства. Важно, что частью регаты стали соревнования детей в классах "оптимист", "кадет" и "лазер", ведь любой спорт прогрессирует только через воспитание талантливой смены. Это праздник, который мы делаем общими усилиями, — подчеркнула пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко.

— Особенность этой части Вислинского залива в перепадах глубин, изначально минимальных — до дна тут от 1,5 до трёх метров, а ещё есть камни и остатки рыбацкий сетей. Нынешний старт ознаменовался и сложной розой ветров — мы оказались на краю циклона, поэтому ветра было, как принято говорить, "слишком много". Но за дело взялись опытные шкиперы, а соревнования детей разместили вблизи от берега и обеспечили моторными лодками сопровождения и взрослыми инструкторами, — добавляет главный судья соревнований Адам Янковский.

По итогам нескольких зачётных гонок с задачей пройти заранее согласованные отметки на карте водного района, победы в двух из четырёх классов лодок одержали калининградские яхты "Вега" и "Мохито" капитанов Сергея Жадобко и Андрея Ничипоренко.

Отличилась и молодёжь — восемь из девяти призовых мест завоевали воспитанники спортивных школ Калининграда, Пионерского и Балтийска. Так, в классе "оптимист" лучшим стал Игорь Камалов, в "кадете" не было равных Артёму Корналевскому, а в "лазере" первенствовал Артём Шкилёв, а его сестра Дарья победила в женском зачёте "оптимиста".

Отметим, что все крупные суда были разделены по международной системе обмера KWR, учитывающих параметры массы, скорости и парусного вооружения.

Для справки:

В 2010 году Балтийске стал местом подписания соглашения между руководством Калининградской области, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польши о проведении международной парусной регаты "Кубок трех губернаторов".

В 2014 году было принято решение изменить формат проведения  мероприятия. Из трансграничной регата стала локальной. Также было принято решение добавить в регату детский пролог.

В 2017 гонка развернулась от Балтийска до Взморья, после чего был путь в Калининград по судоходному каналу к двухъярусному мосту на Преголе и проход под поднятым путепроводов со швартовкой у Музея мирового океана и Дворца спорта "Юность" в качестве одного из элементов празднования Дня города.

Неделей ранее на старт детского пролога регаты в классах "оптимист" и "кадет" вышло около 50 юношей и девушек, причём суровые погодные условия, включавшие проливной дождь и переменчивый порывистый ветер скоростью до 25 узлов, не помешали осуществить задуманное. Состоялось девять зачётных гонок, где большинство медалей завоевали калининградцы.

Автор:




Возврат к списку