Президент России провёл в Калининграде заседание национального Совета по развитию физической культуры и спорта Президент России провёл в Калининграде заседание национального Совета по развитию физической культуры и спорта Президент России провёл в Калининграде заседание национального Совета по развитию физической культуры и спорта

Мероприятие под руководством Владимира Путина прошло на "Стадионе Калининград", где состоялись четыре матча группового этапа ЧМ-2018. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов накануне возглавил рабочую группу по подготовке мероприятия и формирования предложений для концепции наследия турнира.

Президент России провёл в Калининграде заседание национального Совета по развитию физической культуры и спорта
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

Комментируя итоги мирового футбольного первенства, которое прошло в России, глава государства подчеркнул, что теперь главная задача – "наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать появившиеся у нас благодаря футбольному турниру современные стадионы, поля, площадки". Вместе с этим он отметил отметил, что регионы не останутся без финансовой помощи федерального центра: "Поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни".

С докладом выступил и глава регионаэ, резюмировав итоги чемпионата в Калининградской области и представил предложения по дальнейшему использованию наследия ЧМ-2018. Губернатор подчеркнул, что турнир способствовал развитию социально-экономического развития субъекта, увеличению турпотока. Всего за период проведения групповых матчей в область приехало почти 260 тысяч болельщиков. Более 105 тысяч из них – иностранные граждане. Были построены и модернизированы объекты спортивной, транспортной, энергетической инфраструктуры, реконструированы медицинские учреждения.

«Стадион Калининград» в первую очередь будет определен домашней ареной футбольного клуба «Балтика». Может рассматриваться как перспективный многофункциональный центр для проведения спортивных, концертно-развлекательных, событийных и выставочных мероприятий, как мощный стимул развития событийного и спортивного туризма и снижения фактора сезонности. На базе стадиона планируется создание музея спорта. Помещения будут предложены для размещения фитнес-клубов, спортивно-досуговых клубов, детских и молодежных объединений, коммерческой аренды. Благодаря подготовке и проведению чемпионата мира мы получили огромный опыт и наследие. И мы, безусловно, правильно распорядимся тем, что у нас есть, - отметил в заключение губернатор., – сообщил Антон Алиханов.

Помимо футбола, спортивные объекты ЧМ-2018 будут способствовать развитию других видов спорта. Стадион "Локомотив" будет использоваться для тренировочного процесса юных спортсменов школы олимпийского резерва по легкой атлетике, на нем будут обустроены беговые дорожки. "Сельма" станет базой подготовки калининградского регби.

При этом старейший стадион России «Балтика», где одноимённая команда выступала до ЧМ-2018, планируется реконструировать в спортивно-ландшафтный парк.

Перед совещанием российский лидер и губернатор региона встретились с главным тренером четвертьфиналистов минувшего чемпионата мира — Станислав Черчесов провёл мастер-класс для воспитанников спортивных школ Мамоново, Правдинска и Калининграда. Ещё одним почётным гостем тренировки стал опытнейший наставник балтийцев и один из самых уважаемых российских представителей тренерского цеха Валерий Непомнящий.


Автор: