Завершилась регата на кубок трех губернаторов 2014 Завершилась регата на кубок трех губернаторов 2014 Завершилась регата на кубок трех губернаторов 2014

В субботу, 5 июля, в Балтийске финишировали участники крупнейшей регаты на Калининградском и Вислинском заливах.

Завершилась регата на кубок трех губернаторов 2014
Фотография: Российская Газета

Близлежащая акватория известного многим балтийского маяка стала местом завершения соревнований на призы трех губернаторов: глав Калининградской области, Вармино-Мазурского и Поморского воеводств Польши. Парусные гонки, проходящие каждый год на водах Вислинского и Калининградского заливов, всяких раз терпят изменения относительно пунктов старта и финиша, неизменным остается только формат гонки.

За два дня гонки было совершено два перехода под парусом из трех портов. 35 морских миль преодолело 25 яхт, стартовавших из Конте-Рыбацка, проходя транзитом через Фромборк в Балтийск.

Закрытие регаты подводилось в торжественной обстановке близ памятника Петру I. В церемонии наряду с представителями муниципальных властей приняли участие представители руководства регаты, а так же делегированные представители правительства области.

Итоги состязания подводились в соответствии с разделением участников по баллам системы обмера KWR. Она позволяет ранкировать суда на основании замеров площади паруса, весу, длине ватерлинии и глубине осадки. В каждой из образовавшихся групп было выделено по 3 призера.

«В отличие от пары прошлых лет погода благоволила участникам гонки — слабый ветер на определённых этапах переходов из польских портов в Балтийск вынудил капитанов яхт проявлять максимум тактической выучки. Если на первом этапе разрыв между первой и последней яхтой на финише составил около двух часов, то из Фромборка в Балтийск участники шли практически друг за другом. Отмечу, что к регате взрослых было приурочено и детское соревнование, объединившее около полусотни юных яхтсменов на водной глади балтийской гидрогавани», — заключил президент региональной федерации парусного спорта Константин Малецкий.

В детской регате Польские спортсмены не смогли показать лучшие результаты и завоевали только одно призовое место. А вот среди взрослых на пьедестал регаты трех губернаторов поднялись сразу четыре сильнейших представителя Польши, которые смогли завоевать золотые и бронзовые медали. Также в призерах можно было заметить и главных судей соревнований — яхта «Вега» под управление Сергея Жадобко (Российская Федерация) и яхта «Strefa Ciszny 2» пилотировал которую Богдан Юстинский (Польша) финишировали на лидирующих позициях.  




Возврат к списку