Участники международного марафона из Таллина в Монако посетили Калининград Участники международного марафона из Таллина в Монако посетили Калининград Участники международного марафона из Таллина в Монако посетили Калининград

Десятидневный марафон стартовал 18 сентября и пройдет через 10 стран и 37 городов. Калининград стал пятым городом по пути следования ралли на электромобилях Tallsinki-MonteCarlo Electric-Marathon.

Участники международного марафона из Таллина в Монако посетили Калининград
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

— Новый формат исторического соревнования с использованием электрических автомобилей — это лучший способ продемонстрировать постоянство традиции и сотрудничества между европейскими регионами, а также представить современные технологии и возможности для экологичных решений, – отметил известный спортсмен, входивший в состав сборной СССР по лёгкой атлетике, призёр Олимпийских игр, сейчас директор Electric Marathon 2018 и почетный консул Монако в Эстонии Юри Тамм.

Знаменитый атлет поблагодарил за гостеприимство региональные власти и лично губернатора Калининградской области Антона Алиханова за оказанную поддержку.

— Мы называем эту гонку «шахматами на дорогах Европы», где важны  тишина, мозги и аккуратность. Подобные соревнования повышают уровень доверия к электрическим автомобилям, ускоряют их внедрение в повседневную жизнь, помогают расширить сеть дорог, оборудованных станциями подзарядки, — говорит атлет.

Первый электромобильный марафон Таллин – Монте-Карло в 2011 году возобновил в современном виде старую традицию автогонок по Европе. Сигнал к старту ралли тогда подал Альбер II, князь Монако, покровитель марафона, находившийся в Таллинне с официальным визитом.

— Это событие находится на стыке международного сотрудничества, событийного туризма и продвижения безопасного электрического транспорта. Это отличная возможность привлечь внимание к такой важной теме, как развитие экологических видов транспорта, — сказала министр – руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В гонке участвуют 14 электрокаров. Шесть автомобилей представляют студенческие командами из Эстонии, Латвии, Финляндии, России, Японии и Монако, они проедут всю дистанцию марафона, и ещё восемь машин участвуют в категории Open или так называемом «открытом классе». Так же все желающие на своих электромобилях могут приодолеть отдельные этапы. Так, например, гонку проходит автомобиль "Победа" 1958 года выпуска.

Российскую команду представляют двое калининградцев – аспиранты КГТУ и БФУ Андрей Задорожный и Максим Новиков. Они уже выиграли три золотые медали — награда вручается лучшему экипажу в каждом дивизионе каждого этапа.

— Миссия марафона – это поддержка «зелёной энергии», поощрение перехода на экологически чистый транспорт, не загрязняющий окружающую среду. У нас в Калининградской области уже существует семь электрозарядных станций, что позволяет свободно пересечь регион на своём электрокаре по маршруту "зелёной дорогм", — отметил смешанный калининградский экипаж.

В 2018 году электромобильный марафон проходит по маршруту Хельсинки – Таллин – Рига – Шауляй – Калининград – Гданьск – Гамбург – Франкфурт – Люксембург – Нанси – Дижон – Авиньон – Ницца – Монте-Карло.

Важно, что ралли проводится в условиях стандартного траффика и полным соблюдением правил дорожного движения. Автомобилям участников разрешено передвигаться по дорогам общественного назначения.

Цель соревнования — оказаться на финише точно в назначенное время, установленное эталонным "нулевым" экипажем. Штрафные очки назначаются за прибытие раньше или позже.

© По материалам пресс-службы правительства Калининградской области


Автор:




Возврат к списку