Огонь красноярской Универсиады-2019 пронесли по улицам Калининграда Огонь красноярской Универсиады-2019 пронесли по улицам Калининграда Огонь красноярской Универсиады-2019 пронесли по улицам Калининграда

В среду, 3 октября, Калининград встретил Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. От острова Канта до БФУ имени Канта пробежали 25 факелоносцев, продемонстрировав пламя на фоне знаковых достопримечательностей.

Огонь красноярской Универсиады-2019 пронесли по улицам Калининграда
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

— Эстафета огня – это ответственное и знаковое мероприятие. Студенческий спорт в нашем регионе развивается: создаются студенческие спортивные клубы, проводятся российские и международные соревнования. Наши спортсмены устойчиво демонстрируют высокие результаты, — сказал первый заместитель председателя правительства Калининградской области – руководитель аппарата Алексей Родин.

Путешествие огня Студенческих игр в России началось в Москве, наш город стал вторым по пути следования эстафеты. Она пройдет через 30 крупных городов страны и завершится 1 марта 2019 года в Красноярске.

— Вся Россия ждёт главное спортивное событие следующего года, и мы сделаем всё, чтобы наша Универсиада стала лучшей, — сказал советник губернатора Красноярского края Антон Натаров.

Участников и гостей города ждёт современная городская инфраструктура, спортивные объекты мирового уровня.

Общая протяженность маршрута в Калининграде – более 4 км. Первой на старт вышла заместитель председателя правительства Калининградской области – министр спорта Наталья Ищенко.

— Для меня это большая честь и ответственность, потому что я впервые выступала в роли факелоносца. Когда несёшь факел, понимаешь, что являешься частью события мирового масштаба. Это очень здорово. Эстафета объединяет людей. Уверена, что Универсиада в Красноярке станет ярким и незабываемым событием, одной из лучших универсиад за всю историю, — сказала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

Завершил калининградский этап олимпийский чемпион по фигурному катанию, Посол Зимней универсиады-2019 Алексей Ягудин.

Также факел Универсиады пронесли призер Олимпийских игр по академической гребле Дмитрий Розинкевич, четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов, чемпионка Сурдлимпийских игр по кёрлингу глухих Ольга Ярославцева, чемпионка мира по самбо Анжела Гаспарян руководитель благотворительного центра София Лагутинская и другие общественные деятели, политики и спортсмены, вносящие существенный вклад в развитие Калининградской области и её отдельных сфер.

Кульминацией калининградского этапа Эстафеты огня Универсиады стало зажжение городской чаши огня.

Из Калининграда огонь Студенческих игр отправится в Симферополь.

Для справки:

Эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября в Италии, в Турине. В рамках международного этапа Эстафеты огня факелоносцы также пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Первой в России огонь Студенческих игр 29 сентября встретила Москва.

Россия впервые принимает Зимнюю универсиаду. Ранее наша страна принимала летние Студенческие игры в Москве (1973 год) и в Казани (2013 год). Она пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Ожидается, что в ней примут участие более 3 000 спортсменов из 60 стран.

Название "Универсиада" происходит от слов "Университет" и "Олимпиада", это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года.

К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.

В программу входят обязательные и дополнительные виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта. В Красноярске спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.


Автор:




Возврат к списку