Предыстория
22 сентября 2018 года, с лёгкой руки корреспондента «Комсомольская правда — Калининград» Ивана Маркова, я, как неравнодушный представитель велосипедного движения, был приглашен на круглый стол по вопросам развития велопешеходной инфраструктуры в мэрию города Калининграда. В результате общения активистов с представителями администрации оказалось, что реальными цифрами, которые хоть как-то можно использовать в оценке развития велосипедного движения в Калининграде, никто не владеет – чиновники ждут их от сообществ, а сообщества – от чиновников. Надо сказать, подозрения, что администрация должна иметь представление о велосипедных маршрутах и их загруженности были не безосновательны: 22 сентября 2015 года на портале klops.ru вышел материал с броским названием «Калининградская мэрия создает сайт для велосипедистов».
"Информация будет накапливаться. В итоге создастся база данных, где будет видно, в каком направлении нужно первые объекты создавать. Везде, где мы ремонтируем тротуары, мы стараемся что-то предусматривать что-то для велосипедистов", - пояснил Мельников.
В тот период моей карьеры разработчика программного обеспечения сразу несколько потенциальных клиентов горели идеей написать свои спорт-трекеры, но, судя по третьему году жизни отечественного проекта Aerobia, к успеху задумки вряд ли бы пришли. Поэтому я написал своё первое обращение в администрацию, в попытке предложить использовать готовые инструменты взамен написания собственного трекингового приложения.
Мою инициативу, как ни странно, не оценили. Ответ пришёл почти через месяц.
Думаю, не стоит объяснять, что никакого сайта, приложения или какого-либо другого инструмента анализа велосипедных маршрутов публика не увидела.
Опыт разработки массовых туристических маршрутов за городом есть у КБТ, в частности, Никиту Никитина можно смело называть местным экспертом в этом вопросе, но и у него нет данных о повседневном использовании велосипедного транспорта. Из цифр только массовость мероприятий от велоклубов и численность участников ежегодного велопробега Тур де Кранц.
Реальных инструментов по извлечению данных пока нет, и администрация не сильно заинтересована в их создании. Оно и понятно, сейчас в транспортной иерархии Калининграда велосипед находится под частными автомобилями, под общественным транспортом, да и вообще занимает почётное четвёртое место прямо за пешеходами. Раз уж за три года дело не сдвинулось с мёртвой точки, придётся заняться этим вопросом самостоятельно. Чтобы при следующем визите в мэрию не пришлось снова слышать «нет ножек цифр – нет мультиков дорожек».
Если этого нет в Strava — значит этого не было
«If it's not on Strava it didn't happen» – шуточный рекламный слоган компании Strava, похоже, воплощается в жизнь. Общение с технической поддержкой различных популярных трекинговых приложений показало, что для извлечения необходимых данных (на данный момент) подходит только Strava API и инструмент «сегменты». Другого способа доказать, что велосипедисты используют инфраструктуру, к примеру, не только между открытием и закрытием сезона, я пока не вижу.
Первые наработки уже есть и статистика начала собираться с 26 ноября. Данные активности велосипедистов в Калининграде за последнюю неделю можно будет посмотреть в специальном разделе, а данные за текущий день на главной.
Как это работает?
Принцип довольно простой: я выделил существующие велосипедные сегменты Strava в Калининграде (на момент написания материала их 232 штуки), за которыми в течении всего дня следит определённый алгоритм. Каждый раз, когда кто-либо загружает свою активность в Strava, и в ней есть пересечение с хотя бы одним сегментом из списка, мы увеличиваем счетчик активных велосипедистов. Данные группируются в пределах дня и получается цифра «Велосипедистов сегодня в Strava», которая и отображается на главной странице.
Каждый день до окончания следующего официального велосипедного сезона приложение будет собирать статистику, а потом я опубликую отчет. Отчёт будет содержать данные по минимальной активности велосипедистов в Калининграде, поскольку убедить людей использовать приложение в 100% поездок по городу у меня вряд ли получится, да и пожилые люди и гости из Средней Азии вообще не видят смысла использовать какие-то трекинговые инструменты.
Сразу хочу заметить, что в алгоритме нет «защиты от дурака» – я знаю, что кто-то может выйти на пробежку и ошибочно выставить тип тренировки на «велосипед». Это аргумент – но такие ошибки будут влиять на результат на уровне статистической погрешности.
Для чего это нужно?
Для того, чтобы имея на руках реальные цифры прийти и заявить о себе и своих правах: «Мы используем велосипед как транспорт, зимой нас столько-то, весной столько-то, летом и осенью столько-то. Мы вполне конкретные люди и нам нужна инфраструктура надлежащего качества».
Что нужно от сообщества?
От сообщества нужно всего три вещи:
- Установить приложение Strava на свой смартфон (AppStore и Google Play);
- Использовать Strava в своих повседневных поездках на велосипеде;
- Рассказать другим членам сообщества, почему это важно.
- Присоединиться к проекту
Калининград во многих смыслах передовой город России, так давайте приложим небольшие совместные усилия и сделаем его передовым в плане велосипедной инфраструктуры и нормальных взаимоотношений между участниками дорожного движения. Это первый шаг, но его необходимо сделать с нашей стороны, или мы никогда не дождёмся его с противоположной.
Post Scriptum
Если вы уже используете Strava на постоянной основе, рекомендую вам ознакомится и установить приложения relive (короткие видео о ваших треках) и HealthCoin Net (система поощрения активностей).