Наталья Ищенко: Почти 35% калининградцев систематически занимаются спортом Наталья Ищенко: Почти 35% калининградцев систематически занимаются спортом Наталья Ищенко: Почти 35% калининградцев систематически занимаются спортом

Об этом заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области сообщила во время заседания регионального кабмина.

Наталья Ищенко: Почти 35% калининградцев систематически занимаются спортом
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

Отмечается, что в 2018 году в регионе было проведено 32 массовых физкультурно-спортивных мероприятия, из них самыми масштабными стали традиционный велопробег «Калининград-Зеленоградск-Калининград», привлекший 10 тысяч участников, а также всероссийский день бега «Кросс наций», который привлёк более 1 220 жителей области. Среди лиц с ограниченными возможностями здоровья был проведён областной спортивный фестиваль с 241 участником. Таким образом, число жителей региона, систематически принимающих участие в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях, составило 69 тысяч 700 человек.

По итогам работы за прошлый год нормативные испытания – тесты ГТО выполнили 4 077 человек, тогда как общее количество участников составило 6 645 человек.

— Доля жителей Калининградской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности населения региона составила 34,9%, что почти на два процента превысило план. Этот показатель является основным в реализации государственной программы Калининградской области «Развитие физической культуры и спорта, — отметила вице-премьер.

Региональным правительством продолжают создаваться условия для регулярных и доступных занятий физической культурой и спортом, а также для ведения активного образа жизни. Так, были построены универсальные спортивные площадки в посёлке Партизанское Багратионовского городского округа и городе Черняховске. Кроме того, в области проведено устройство 13 спортивных площадок для занятий воркаутом, реконструированы городские стадионы в Правдинске, Зеленоградске и Черняховске. Сегодня на стадионе «Балтика» проводятся работы по обустройству беговых дорожек легкоатлетических секторов.

В прошлом году проведено 348 спортивных мероприятий, в том числе чемпионат и первенство России по стрельбе из лука, а также по спорту глухих (каратэ), Кубок России по Кудо, чемпионат и первенство СЗФО России по спортивной аэробике, чемпионат СЗФО России по армрестлингу, по настольному теннису, по синхронному плаванию и многие другие.

— Калининградская область прочно укрепилась на спортивных афишах всероссийских и международных состязаний. Присутствующие на спортивных соревнованиях почётные гости, организаторы, судьи и непосредственные участники отмечают высокий уровень организации мероприятий, обеспечение надлежащих условий проведения соревнований, соответствующих современным спортивным требованиям, а также большой интерес жителей области к соревнованиям, — подчеркнула пятикратная олимпийская чемпионка.

Интересно, что калининградские спортсмены в 2018 году завоевали 238 медалей всероссийских и международных соревнований, из них 94 золотых, 74 серебряных, 70 бронзовых.

Кроме того, Наталья Ищенко выступила с докладом о региональном проекте в сфере физкультуры и спорта в рамках национального проекта «Демография», о котором говорится в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

— Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» должна обеспечить достижение в Калининградской области цели, поставленной Президентом Российской Федерации, а именно: обеспечить в 2024 году увеличение доли жителей Калининградской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов, — сказала вице-премьер.

Руководитель областного спорта напомнила, что в последние годы активно развивается сеть объектов спортивной инфраструктуры и создаются условия как для организованных, так и для самостоятельных занятий. Так, за период с 2015 по 2016 годы показатель уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями увеличился с 43,3 до 44%, а с 2016 по 2018 годы – с 44 до 49%. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 56%.

Для реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» областным правительством совместно с Министерством спорта России заключены соглашения. В частности, в этом году соглашением предусмотрено выделение субсидии в размере более трёх миллионов рублей на поддержку организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ.

Более 43 миллионов рублей будет направлено на оснащение оборудованием объектов спортивной инфраструктуры. Ещё свыше 130 миллионов рублей планируется выделить на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Часть этих средств пойдет на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Озерске и реконструкцию стадиона «Локомотив» в Калининграде. Также начнется строительство Спортивного комплекса с плавательным бассейном в парке Южный Калининграда, объем федеральной субсидии – более 314 миллионов рублей.

Что касается дополнительных условий жителям для занятий физкультурой и спортом, то в 2019 году в муниципалитетах за счет средств областного бюджета и местного софинансирования будет обустроена 21 современная спортивная площадка для занятий воздушно-силовой гимнастикой и элементами комплекса ГТО.

Также по поручению губернатора за счет регионального бюджета стартует проект, направленный на вовлечение граждан в спортивные мероприятия по месту жительства «Дворовый тренер».

В течение семи месяцев на шести площадках в разных районах Калининграда будут организованы систематические занятия с инструкторами по физической культуре по различным видам спорта, в том числе тренировки по футболу, волейболу, баскетболу, различные мастер-классы, турниры, соревнования. И если практика приживётся успешно, то её внедрят по всей области.

© по материалам пресс-службы правительства Калининградской области


Автор: