Итоги третьего сезона «Балтийский шторм» Итоги третьего сезона «Балтийский шторм» Итоги третьего сезона «Балтийский шторм»

Подведены итоги третьего сезона российско-литовского регбийного проекта «Балтийский шторм».

Итоги третьего сезона «Балтийский шторм»

Как сообщает Агентство по спорту Калининградской области:

Третий год подряд воспитанники областной комплексной спортшколы по игровым видам спорта участвуют в совместном международном игровом турне, где наравне со сверстниками из городов Литвы и Латвии вместе тренируются, играют товарищеские матчи и посещают достопримечательности стран-соседей. 

На этот раз калининградцы и шяуляцы под брендом "Балтийский шторм" стартовали матчем в Риге, где выиграли национальную латвийскую сборную семнадцателетних в тяжёлом матче.

Не смотря на итоговый счёт 8:19, рисунок игры, уровень организации и мотивации рижских партнёров разительно отличался от прошлогоднего. Тогда, напомним, "Балтийский шторм" выиграл латышей на со счётом 65:0.

Главным соперником российско-литовской команды, усилившейся после матча в Риге четырьмя лучшими латышскими игроками, была призвана стать сборная московской "Академии регби".

Поддержавшие проект воспитанники Александра КОЛИКОВА начали своё турне по прибалтийскому взморью матчем в Гдыне, где местная "Арка" по всем статьям проиграла 0:71. Следом москвичи съездили и в Ригу, где обыграли латышей со счётом 0:15. 

Решающий поединок на регбином стадионе в Шяуляе, после совместных рекреционных прогулок и тренировок, складывался противоречиво. В начале солидный задел создали воспитанники Витаутаса КАЛИНАУСКАСА и Андрея ОСИПОВА, занеся две попытки, но промазав штрафной и две реализации. Занеся третью попытку усилиями калининградца Максима ГРИГОРЬЕВА, "Балтийский шторм" упустил инициативу и увяз в борьбе с мощной московской сборной.

При счёте 15:14 попытку реализовывает Мартинас ТРИНКА из Шяуляя, и в последние мгновения шестидесятиминутного противостояния он же прерывает опасный прорыв "академика" по флангу. В итоге "Балтийский шторм" повторяет результат прошлого года, вновь обыгрывая крепких столичных регбистов, но уже с символичным счётом 20:14.

Переоценить роль этого проекта сложно, ведь зародившись три года назад на первом международном детско-юношеском турнире по регби в Калининграде он не превратился в теоретический замысел, а воплотился в реальное сотрудничество уже осенью 2012. Сейчас "Балтийский шторм" обладает своей скромной историей, качественной и узнаваемой формой, флагом и прочими атрибутами действующего проекта. Уверен, что этот пример служит важнейшим элементом мотивации воспитанников нашей спортшколы, которые за три года существования отделения регби в КДЮСШ по игровым видам спорта начинают заявлять о себе на всероссийской и международной арене, — заключил побывавший на финале турне в Шяуляе директор областной КДЮСШ по игровым видам спорта Евгений СКАЧКОВ.

Российско-литовский проект "Балтийский шторм" стартовал в 2012 году, по результатам достигнутого соглашения между директорами спортивных школ Калининграда (областной КДЮСШ по игровым видам спорта) и Шяуляя ("Клявас"). В результате плодотворного сотрудничества смешанные команды в разных возрастных категориях с успехом принимают участие в международных турнирах, тренировочных сборах и обменах. 

В 2013 году участники проекта и представители областной федерации регби побывали в Москве, на приуроченном к первому в современной истории России Кубке мира по регби-7. Где "Балтийский шторм" в тяжёлом противостоянии сломил сопротивление сборной Москвы, победив со счётом 42:29. В прошлом сезоне за объединённую команду сыграли так же представители сборных Липецка и Новокузнецка.

© Агентство по спорту правительства Калининградской области

Источник: Агентство по спорту Калининградской области



Возврат к списку