AMBERSPORT.RU Калининградские регбисты успешно выступили в составе международной сборной Калининградские регбисты успешно выступили в составе международной сборной

Восьмая серия проекта "Балтийский шторм" объединила три десятка регбистов не старше 17 лет из спортивных школ Калининграда, Советска, Шяуляя, Юрмалы и Элея в пятидневном совместном турне к сверстникам из Гданьска, Сопота и Гдыни. Подобная трансграничная спортивная инициатива зародилась ещё в 2012 году.

Калининградские регбисты успешно выступили в составе международной сборной
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

К руководству объединённой командой ежегодно привлекаются ведущие специалистов региональной спортивной школы олимпийского резерва по игровым видам спорта и шяуляйской академии регби. Так, в этом турне тренировки и матчи на сопотском стадионе проходили под руководством Вячеслава Кобзева и Саулюса Вяртялиса. 

В первый игровой день юниоры четырёх стран разыграли тестовый мини-турнир, в котором две победы из двух возможных уверенно одержала сборная проекта. Сутки спустя и в основном матче триумвират россиян, литовцев и латышей оказался сильнее сборной клубов Трёхгдрадья — польские сверстники были обыграны со счётом 46:7. В составе гостей отличились и калининградцы — Александр Вознюк, Кирилл Онищенко, Степан Вознюк и Виктор Яцков занесли  в зачётную зону соперника четыре попытки из восьми.

— Это действительно уникальная идея, которую мы реализуем седьмой год подряд. Теперь поддержку сборной оказала Федерация регби России, внушительный организационный вклад внесло руководство академии регби и муниципальной спортивной школы Шяуляя. Всё основано на взаимодействии, где спорт и результат на табло тесно связаны с международными отношениями и приграничным сотрудничеством. Мы, в конце-концов, разговариваем на одном языке регби, — подчёркивает директор региональной спортшколы по игровым видам спорта Андрей Осипов.

— Эта команда уже встречалась со сверстниками из Латвии, Польши, Англии. И никому ещё не проигрывала. Влияние нашего учебно-тренировочный интенсива на регби Балтии трудно переоценить. С большим удовлетворением отмечаю, что молодёжь калининградского регби за эти годы качественно выросла в мастерстве и уровне подготовки. Это добавляет конкуренции, что всем только на пользу. И под общим брендом собирается действительно лучшие юниоры наших городов, а потом многих из них мы с удовольствием видим уже и в национальных командах, — добавляет директор шяуляйской спортивной школы "Клявас" и академии регби Сваюнас Микалчус.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между профильными организациями Калининграда и Шяуляя заключено в 2012 году. К основным участникам содействия на ниве олимпийского вида спорта с овальным мячом активно подключаются представители латвийской и польской федераций регби, частные инвесторы и официальные лица.


Автор: