AMBERSPORT.RU Российские футболисты обыграли сборную Казахстана на стадионе «Калининград» Российские футболисты обыграли сборную Казахстана на стадионе «Калининград»

Матч квалификационного раунда мужского чемпионата Европы по футболу впервые проводился в Калининграде. На одноимённой арене команды России и Казахстана поддержали 31 818 болельщиков.

Российские футболисты обыграли сборную Казахстана на стадионе «Калининград»
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

Встреча прошла при подавляющем преимуществе отечественных футболистов. Подопечные Станислава Черчесова владели мячом 61% игрового времени, нанеся по воротам в четыре раза больше ударов, чем соперник. Кроме того, россияне ни разу не попали в положение офсайда и подали 10 безответных угловых.

Всё решил штрафной удар на 89 минуте — Александр Головин из «Монако» выполнил удачный навес на голову натурализованного бразильца Марио Фернандеса из московского ЦСКА, который и переправил мяч в ворота гостей. Что позволило 47-й команде мирового рейтинга переиграть 112-ю и закрепиться на второй строчке отборочной группы «I» из шести возможных.

На матче присутствовало руководство национальных федераций обеих государств и другие почётные лица. Так, перед игрой со всеми желающими сыграли ветераны сборной России — Алексей Смертин, Андрей Тихонов, Денис Колодин, Руслан Пименов и Дмитрий Хлестов поучаствовали в предматчевой акции на территории стадиона «Наши парни». А среди комментаторов находился бронзовый призёр ЕВРО-2008 Андрей Аршавин.

Отличная атмосфера, которую целиком и полностью создали болельщики. Было великолепно и для нашей команды это было сильное впечатление. Отдельно отмечу газон — если бы мы не знали, что вчера тут был ливень, то и не поняли бы этого сегодня. Поле в прекрасном состоянии, — подчеркнул на послематчевой пресс-конференции наставник казахстанской сборной Михал Билек.

— Нам нравится город и команду здесь хорошо встречают. Калининградских болельщиков оцениваю на пять с плюсом. Наконец-то мы распечатали ворота — год назад со Швецией было 0:0, в этот раз тоже к этому шло, но всё-таки сумели победить. Против Казахстана мы сыграли даже на более высоких скоростях, чем с Шотландией в пятницу. Взяли в этих встречах то, что могли — шесть очков из шести возможных, — добавил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Благодаря победе в Калининграде, российские футболисты набрали 15 очков и отстают от лидирующей Бельгии на три балла. Зато опережают идущий на третьей строчке Казахстан уже на восемь очков. И, в случае победы уже в следующем туре над Кипром 13 октября в Никосии, досрочно выйдут из группы «I» на чемпионат Европы будущего года.

Отметим, что помимо киприотов, россияне должны ещё встретить в Москве и Санкт-Петербурге шотландцев и бельгийцев, а против Сан-Марино сыграть в гостях. 

Напомним, что Евро-2020 впервые пройдёт в обновлённом формате — 12 городов 11 государств примут матчи 24 команд. Часть сборных получит право выступления через новый турнир «Лига Наций», матч которого в прошлом году россияне разыграли со шведами в Калининграде (итоговый счёт 0:0). В число городов-организаторов попал и Санкт-Петербург, который примет встречу европейского первенства на домашней арене футбольного клуба «Зенит».

© Министерство спорта Калининградской области


Автор: