AMBERSPORT.RU После реконструкции открылся бассейн калининградского спорткомплекса «Юность» После реконструкции открылся бассейн калининградского спорткомплекса «Юность»

Завершился полномасштабный ремонт крупнейшего существующего бассейна региона. Сооружение, построенное в 1990 году, впервые прошло полноценную реконструкцию с заменой покрытия и всех коммуникаций главной плавательной чаши.

После реконструкции открылся бассейн калининградского спорткомплекса «Юность»
снимок Елены Тишиной

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

Презентация обновлённой арены прошла в пятницу, 13 сентября. С приветственными словами к заполненным трибунам обратились заместитель председателя правительства – министр спорта области Наталья Ищенкои глава Калининграда Алексей Силанов. Они выразили надежду, что бассейн станет местом притяжения новых соревнований, рекордов и чемпионов.

— Я тренировалась здесь с 1991 года – десять лет подряд, практически каждый день. Сегодня бассейн не узнать. Он соответствует всем необходимым стандартам и готов принимать соревнования от регионального до всероссийского уровня. Уже весной 2020 года здесь запланировано первенство Северо-Запада по плаванию, а в перспективе мы сможем принять и международные старты, — отметила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

По данным руководства спортсооружения, за время ремонта было вывезено 360 тонн строительного мусора, использовано 90 тонн выравнивающей смеси. Уложена специальная антибактериальная плитка, отремонтированны душевые, а метраж выверен по лазерному дальномеру. Теперь это полноценные олимпийские 50 метров, что позволяет установить современную систему электронного хронометража, которую вместе с профессиональным табло смонтируют уже в следующем месяце.

Общая стоимость выполненных работ составила около 50 миллионов рублей, из них свыше 20 миллионов выделил региональный бюджет. Одним из основных нововведений стала система сбора и фильтрации воды, позволяющая экономить: вся масса из чаши поступает в специальные цистерны, фильтруется и подаётся обратно — до нормы набирается лишь та часть, которая испарилась естественным образом (снимок Елены Тишиной).

Первыми в бассейн вернулись воспитанники муниципальной спортивной школы олимпийского резерва №14. Они и проделали символический заплыв на 100 метров, а также выступили с показательными выступлениями по синхронному плаванию. В их числе – призёры отечественных и международных соревнований, спартакиад и первенств окружного и национального масштаба.

© Министерство спорта Калининградской области


Автор: