AMBERSPORT.RU Спортсмены из Калининграда завоевали два золота чемпионата Европы по жиму штанги лёжа Спортсмены из Калининграда завоевали два золота чемпионата Европы по жиму штанги лёжа

Континентальный чемпионат по одному из трёх упражнений пауэрлифтинга проводился в Финляндии. На помосте спорткомплекса в Тампере мощь «экипировочного жима» продемонстрировали 273 представителя 18 государств Европы.

Спортсмены из Калининграда завоевали два золота чемпионата Европы по жиму штанги лёжа
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

В составе сборной России, завоевавшей по итогам турнира первое общекомандное место, максимальных результатов добились калининградцы Дмитрий Лучкин и Олег Смирнов. Причём последний не только первенствовал в личной категории, но и стал абсолютным чемпионом, попутно установив новый европейский рекорд.

Новый рекордсмен Европы выступал в весовой категории «до 59 килограммов», где при личной массе 58,06 килограмма подопечный Бориса Сороки и Олега Косенкова пожал в лучшей попытке штангу весом 206 килограммов. Это позволило представителю регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (на фото в центре) установить как личный, так и континентальный рекорд для дивизиона. А по итогу чемпионата первенствовать и в абсолютном зачёте среди всех участников.

Норматив на присвоение отраслевого звания «Мастер спорта России международного класса» выполнил рекордсмен нашей страны Дмитрий Лучкин. Спортсмен областной спортивной школы по силовым видам спорта и тренер-инструктор калининградской муниципальной спортшколы по силовым видам спорта первенствовал среди соперников массой до 74 килограммов. В лучшей попытке подопечный Заслуженного тренера Казахстана Анатолия Салькова зафиксировал штангу весом 250 килограммов.

Отметим, что это был чемпионат с использованием экипировки — майки из специального материала, жёстко армирующего мышцы торса. Что позволяет атлету, при соблюдении необходимой норм безопасности и техники выполнения движений, демонстрировать максимальные результаты на скамье для жима. Классический пауэрлифтинг, как и классический жим лёжа, проводится без использования таких маек.

Напомним, что ранее в этом месяце бронзовым призёром чемпионата мира среди ветеранов по пауэрлифтингу в экипировке стала калининградка Евгения Чижевская из клуба силовых видов спорта «Балтика», завоевавшая медаль в ЮАР.


Автор: