AMBERSPORT.RU Калининградский борец завоевал золото чемпионата Европы спорта глухих Калининградский борец завоевал золото чемпионата Европы спорта глухих

Седьмой континентальный турнир по спортивной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха завершился в Республике Беларусь. На коврах легкоатлетического манежа «Динамо» в Гомеле выступили свыше 250 представителей 20 государств Европы.

Калининградский борец завоевал золото чемпионата Европы спорта глухих
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

В составе сурдлимпийской сборной России по вольной борьбе выступил чемпион страны 2019 года Алексей Шемаров. Представитель региональной профильной федерации соперничал среди оппонентов массой до 125 килограммов.

Подопечный Андрея и Дениса Шумилиных провёл четыре поединка, уверенно победив в каждом. Соперникам из Греции, Беларуси, Турции и Украины россиянин не отдал ни единого балла, завершив встречи с общим счётом 35:0 (11:0, 4:0 и туше, 11:0, 10:0).

Напомним, что Алексей — чемпион мира по вольной борьбе 2011 года среди здоровых людей. Затем было серебро первых Европейских игр в Баку-2015. После чего он завершил борцовскую карьеру, но в 2019 возобновил её уже в адаптивном спорте. Атлет заявляет, что его решение носит сугубо социальную миссию — мотивировать своим примером. Он с детства испытывает проблемы со здоровьем, усугубившиеся с возрастом практически до полной глухоты на одно ухо.

Уже в феврале 2020 года он выступит на чемпионате России спорта глухих во Владимире, а летом — на чемпионате мира в турецком Трабзоне. Цель — Сурдлимпийские игры 2021 года. Отметим, что ни среди здоровых, ни среди глухих и слабослышащих калининградских борцов чемпионов Европы по взрослой вольной борьбе ещё не было.

Отметим, что 9 ноября на базе многофункционального спортзала «Созвездие» в Калининграде пройдёт уже третий международный юношеский турнир «Shemarov Cup» на призы чемпиона мира и Европы. В поединках в командном формате сойдутся сборные спортивных школ Германии, Польши, Белоруссии, России и стран Балтии в возрасте не старше 15 лет. Начало в 10:00, открытие и финальная часть в 16:00. Вход свободный, приглашаются СМИ.

© Министерство спорта Калининградской области

Автор: