AMBERSPORT.RU Сборная России по регби победила португальцев на стадионе «Калининград» Сборная России по регби победила португальцев на стадионе «Калининград»

Матч третьего тура второго по силе дивизиона чемпионата Европы среди мужчин по регби-15 проводился в Калининграде впервые.

Сборная России по регби победила португальцев на стадионе «Калининград»
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

На поле крупнейшей арены регионального спорта сошлись представители двух разных стилей континентального регби, поддержать которых на трибунах собрались свыше 11 тысяч зрителей (на фото, снимок Елены Тишиной).

Встреча завершилась победой россиян, удержавших преимущество первого тайма. Оформив одну попытку и одну реализацию, хозяева поля забили четыре штрафных удара и повели к перерыву 19:7. Во вторые 40 минут успешнее играли гости, но игра завершилась со счётом 19:18. Что стало первой победой российского регби в текущем розыгрыше чемпионата Rugby Europe.

— На таких стадионах и должно проводиться европейское регби. Уверен, что ещё больше калининградцев может приходить сюда на наши матчи, поэтому с удовольствием готовы вернуться к вам ещё. Игра получилась захватывающей, и мы должны были побеждать. Ребята сделают работу над ошибками. Они молоды, хотят учиться и расти, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер португальской сборной Патрис Лагиске.

Великолепный стадион, просто десять из десяти. Мы благодарны федерации регби России, которой удалось перенести матчи национальной команды на такие арены, как «ВТБ», «Фишт» и «Калининград». Спасибо организаторам и болельщикам за поддержку. Я рад, что сегодня на поле было много молодых игроков, что они получили свой шанс и использовали его. Впереди долгий путь построения новой национальной команды российского регби, — подчеркнул наставник отечественной сборной Лин Джонс.

В числе зрителей были губернатор Антон Алиханов, заместитель председателя правительства-министр спорта области Наталья Ищенко, генеральный директор Федерации регби России Станислав Дружинин и официальный представитель федерации регби Европы Бернар Жержак.

— Этот матч был для нас знаковым. Хочу поблагодарить Калининград, он приносит нам удачу. У нас есть планы по дальнейшему развитию регби здесь, в том числе по увеличению числа детских тренеров и секций. Кроме того, обсуждается вопрос о создании профессиональной команды Высшей лиги чемпионата России, — подчеркнул один из руководителей национальной регбийной федерации.

— Регби входит в список базовых видов спорта региона, обладая солидными историческими традициями и новыми достижениями. Так, в прошлом году Калининград впервые провёл матчи юниорского регбийного Евро. Реконструирован стадион «Сельма», ставший домашней ареной региональной федерации и профильного отделения областной спортшколы олимпийского резерва по игровым видам спорта. Мы строим пирамиду развития этого вида, венчать которую должен профессиональный клуб, — сказала пятикратная олимпийская чемпионка.

Одним из непосредственных участников отчётного матча стал и воспитанник калининградского регби Владимир Подрезов. Обладатель одного из самых ценных аплуа «правый столб схватки» проводил 31 игру за сборную страны и дебютную в родном городе. Выйдя на поле во втором тайме, он провёл в игре 16 минут, поддержав российскую дружину в самый напряжённый отрезок встречи.

— Мечта стала реальностью. Хочется сказать спасибо всем калининградцам, всем, кто пришел на матч. Мы всех слышали, очень рады играть при такой поддержке. Надеюсь, эта была не последняя игра сборной в Калининграде, — поделился своими впечатлениями калининградец в интервью для представителей СМИ.

Помимо главного матча, игре сборных сопутствовали и другие мероприятия. Так, накануне российские регбисты посетили общеобразовательные школы Калининграда и Гурьевска с мастер-классами. В день матча на стадионе «Сельма» прошёл международный турнир среди детей и ветеранов регби России и стран Балтии. А на территории у стадиона «Калининград» состоялся фестиваль регби для болельщиков. Кроме того, все средства, которые удалось собрать от реализации билетов, направлены на благотворительность.

Следующую встречу чемпионата Европы российские «медведи» проведут в Краснодаре против одного из фаворитов дивизиона — сборной Румынии. Потом им играть в Тбилиси против грузин, занимающих лидирующие позиции в мужском регби на всём постсоветском пространстве.

А уже в апреле Калининградская область второй год подряд примет чемпионат Европы по регби среди юниоров. Планируется, что это будет снова восемь команд регбистов в возрасте не старше 18 лет, которые проведут 12 матчей на трёх калининградских стадионах. Финалы за призовые места организуют на стадионе «Калининград». В прошлом году этот турнир собрал здесь свыше 20 тысяч посетителей.

© Министерство спорта Калининградской области

Автор: