AMBERSPORT.RU Нормативы ВФСК ГТО в Калининградской области смогут выполнять и люди с ограниченными возможностями здоровья Нормативы ВФСК ГТО в Калининградской области смогут выполнять и люди с ограниченными возможностями здоровья

С прошлого года в муниципалитетах области начата работа по привлечению к выполнению нормативов комплекса ГТО граждан с ограниченными возможностями здоровья. Тестирование будет проводиться и в рамках региональной спартакиады инвалидов.

Нормативы ВФСК ГТО в Калининградской области смогут выполнять и люди с ограниченными возможностями здоровья
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

В прошлом году в выполнении нормативов преуспели дети школьного возраста – 5 201 человек, также активно сдают и дошкольники в возрасте 6-7 лет: из 1 289 человек 938 награждены знаками отличия. 

Из граждан старшего возраста от 35 до 49 лет знаками комплекса ГТО награждён 521 человек, в категории 50-59 лет – 110 человек, в возрасте 60-69 лет – 42 человека и восемь участников в возрасте старше 70 лет.

— На территории региона в прошлом году доля жителей в возрасте от шести лет и старше, зарегистрированных в электронной базе данных ГТО, по сравнению с предыдущим годом увеличилась с 3,5 до 4,9 процента и составила 45 705 человек, — отмечает заместитель председателя правительства – министр спорта Наталья Ищенко.

Основной механизм привлечения населения к участию в сдаче нормативов комплекса —организация тематических событий. Так, в прошлом году состоялось 184 муниципальных и девять региональных мероприятий. 

В том числе —  всероссийский день бега «Кросс нации», летний фестиваль комплекса ГТО, фестиваль комплекса ГТО среди семейных команд, спортивный праздник «День физкультурника», массовая акция в честь 5-летия комплекса ГТО «На рекорд».

В этом году в регионе запланированы 136 мероприятий муниципального уровня и 15 областных, в рамках которых будет проводиться оценка выполнения нормативов комплекса ГТО.

Отметим, что всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) реализуется в регионе среди всех категорий граждан с 2018 года.

В 2019 семья тренера по вольной борьбе Андрея Ледика из Черняховска выиграла всероссийский семейный фестиваль ГТО, первенствовав в Сочи среди команд 37 регионов страны.

Напомним, что с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в обновленном формате выступил Президент России Владимир Путин, а в 2014 подписал Указ № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к труду и обороне (ГТО)".

Комплекс включает бег на короткие и длинные дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча на точность, наклоны и поднимания туловища, подтягивание из виса на низкой перекладине и подтягивание на высокой перекладине; прыжки в длину с места и разбега, рывок гири, сгибание и разгибание локтей в упоре лёжа на полу, о гимнастическую скамью, смешанное передвижение для юных и для пожилых, челночный бег, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или оружия с электронной насадкой.

Подробнее о нормативах можно узнать на http://www.gto.ru/

© по материалам пресс-службы правительства Калининградской области

Автор: