AMBERSPORT.RU Губернатор Калининградской области и министр спорта России подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола Губернатор Калининградской области и министр спорта России подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола

Свои подписи под документом также поставили представители Российского футбольного союза и Калининградской областной федерация футбола. Соглашение направлено на увеличение количества людей, регулярно занимающихся футболом в Калининградской области. 

Губернатор Калининградской области и министр спорта России подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола
Фотография: Министерство спорта Калининградской области

Министерство спорта Калининградской области сообщает:

В планах – открытие новых отделений по футболу, в том числе и для девочек, подготовка квалифицированных судей и тренеров, а также организация школьных и студенческих соревнований. — Мы один из первых регионов, которые подписали соглашение с Министерством спорта в новом формате. И надеемся, что оно позволит нам усилить взаимодействие и получить дополнительные возможности для развития спорта. Для нас сейчас важна поставленная Президентом задача привлечения как можно большего числа людей к систематическим занятиям спорта и заботе о здоровом образе жизни. Это задача связана с повышением уровня здоровья нации и снижения уровня заболеваемости. Люди меньше болеют, когда занимаются спортом, поэтому для нас массовый спорт, вовлечение в него детей – главный приоритет. Спорт – это вклад в здоровое будущее нашего поколения, — подчеркнул Антон Алиханов. — Вы правильно отметили, что спорт – это очень важная социальная сфера деятельности по воспитанию, по формированию культуры занятий спортом. Особенно важно с учётом новой стратегии развития спорта. Первая задача – это создание максимально комфортных условий для занятий спортом, для того, чтобы люди были здоровы и имели возможность заниматься тем видом физической активности, которая им близка. Я знаю, что очень много в этом направлении делается в Калининградской области, и мы всегда с большим доверием относимся к вашим проектам, — сказал, в свою очередь, министр спорта России Олег Матыцин.  

По окончании встречи было подписано соглашение между Министерством спорта Российской Федерации и правительством Калининградской области о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта (на фото, снимок Эдуарда Молчанова).

В Калининградской области планируется расширить географию футбольных фестивалей, продолжить традицию проведения международных футбольных и мини-футбольных турниров для мальчиков и девочек и присвоить ведущим спортивным школам области статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра. Стороны окажут данным учреждениям помощь с инфраструктурным оснащением, инвентарем и обучением специалистов. 

К 2024 году в регионе будут созданы дополнительные условия для устойчивого развития профессионального футбола и его разновидностей, в том числе для появления профессиональной мини-футбольной и пляжной команд. В населенных пунктах области будет построено несколько полноразмерных полей и мини-футбольных площадок с искусственным покрытием, площадок для занятий пляжным футболом и физкультурно-оздоровительных комплексов с залами для мини-футбола. Это подтвердили присутствующий на мероприятии генеральный секретарь РФС Александр Алаев и президент региональной федерации футбола Александр Гвардис.

Напомним, что в Калининградской области общая численность жителей региона, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет более 350 тысяч человек (средний показатель по области – 38,7 %).

Для развития массового спорта и подготовки спортивного резерва Калининградская область располагает 2 067 спортивными сооружениями, в том числе восьмью стадионами на полторы тысячи зрительских мест и более, 469 спортивными залами, 1 108 плоскостными сооружениями и 47 плавательными бассейнами.

В соответствии с приказами Министерства спорта РФ для Калининградской области в качестве базовых определены 14 видов спорта: велосипедный спорт, волейбол, гребной спорт, легкая атлетика, регби, современное пятиборье, спортивная борьба, стрельба из лука, скалолазание, футбол, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих и самбо. Общая численность занимающихся базовыми видами спорта в физкультурно-спортивных организациях Калининградской области составляет почти 13,5 тысячи человек.

На территории региона государственной аккредитацией по 81 виду спорта обладают 79 региональных спортивных федераций (две федерации имеют государственную аккредитацию по двум видам спорта).

Крое того, продолжается реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Во всех муниципальных образованиях созданы центры тестирования ГТО – всего 25 центров.

В связи с введением в 2020 году запрета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий на территории региона, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, было проведено только 70 официальных спортивных мероприятий, в которых приняли участие более семи тысяч человек. Обеспечено участие калининградских спортивных сборных команд в 158 выездных международных и всероссийских спортивных мероприятиях.

© Министерство спорта Калининградской области

Автор: