Россиянки вышли из группы на Чемпионате Мира по волейболу 2014 Россиянки вышли из группы на Чемпионате Мира по волейболу 2014 Россиянки вышли из группы на Чемпионате Мира по волейболу 2014

В групповой стадии Чемпионата Мира по волейболу наши спортсменки столкнулись с серьезными противниками, но сумели получить путевку во второй групповой этап.

Россиянки вышли из группы на Чемпионате Мира по волейболу 2014
Ирина Заряжко. Фотограф: Владимир Песня [РИА Новости]

Четвертый матч группового этапа чемпионата мира по волейболу выдался напряженным. Сборная России упорно боролась с командой Нидерландов за право пройти дальше. Многие обозреватели, присутствовавшие на матче, отметили командный дух россиянок и их непреодолимое желание победить.

Девушки из России уже зарекомендовали себя как команда с лучшим показателем соотношения побед, но это нисколько не облегчило игру с представительницами Голландии. От начала игры голландки создавали массу проблем подопечным Юрия Маричева. Видно, что среди россиянок возникло легкое чувство тревоги, мешающее им добить до пола. Неуверенность в действиях не позволяла сконцентрироваться на подстраховке.

Отверженная игра Ирины Фетисовой, как в центре сетки, так и на блоке, позволяет ненадолго выровнять игру и сдержать натиск голландок. С преимуществом россиянок явно была не согласна Анне Бейс, с нашей же стороны активно забивает Еатерина Гамова. Робин де Крейф выбивает Татьяну Кошелеву из обороны, а на табло удручающий счет не в пользу России — 11:17. Спустя пару мгновений, Крейф снова показывает отличную игру, играя переходящим, а так же закрывая Кошелеву. Первый сет безвозвратно потерян для российских девушек.

На первой партии ужас не закончился, и последующие сеты не были легкими для россиянок. Впервые сборная России сталкивается с моментом, когда им надо нагонять соперниц. Атаки Гамовой отражаются, а вот нашей сборной не удается понять тактику Бейс, следовательно, блоки против нее терпят фиаско.

Очки команда России получает благодаря усилиям центральных блокирующих — резкие атаки Регины Мороз заставляют голландок нервничать, а хитрые скидки Ирины Заряжко вселяют в противниц ужас, на ее плечи так же «ложится» сдерживание Манон Флир. Двойное преимуществу россиянок появилось после вколоченного Гамовой переходящего, подачу осуществляла Старцева. Подопечные Гидо Вермелена стараются не отставать в счете, но спортивная злость россиянок дает понять, что партию они готовы буквально «зубами вырывать». Партия заканчивается победой России.

Третий сет начался хорошо для нас, но продолжалось такое благоприятное течение матча ровно до момента, когда посыпались собственные ошибки. Голландки отняли у нас прием и технично встречают атаки блоками. Наступает ранее известная ситуация — россиянки вынуждены догонять, 20:22, 22:22, концовка получается накаленной и нервозной. Собственные ошибки усугубляются переводящими от Бейс.

Сепесте Плак была близка к тому, чтоб поставить точку в третьей партии, но без разбега с задней линии забивает Кошелева, а надежные блоки в исполнении Мороз отталкивают соперниц. Кошелева, ранее уступавшая пальму первенства Екатерине Гамовой, ставит точку в партии.

По схожему сценарию проходит и четвертый сет — россиянки прикладывают много усилий, но голландки с ними справляются. Ирина Заряжко усложняет прием, а Плак увязает в тройном блоке. Кошелева, не сложившая с себя «полномочий» лидера, ведет команду вперед и делает эйс, а после перерыва записывает на свое имя еще один. От былого настроя голландок не остается и следа, а комана России получает двойное преимущество. Регина Мороз забивает первым темпом, а последний в партии мяч команда Нидерладнов отдает сама. Россия выигрывает встречу, подтверждая свое право участвовать на турнире мирового класса. Итоговый счет на табло 3-1 (19:25, 25:13, 27:25, 25:16).

В ночь с воскресенья на понедельник сборная России, к сожалению, проиграла представительницам Соединенных штатов Америки. По ходу матча было видно желание обеих команд победить. Американки показывали свою лучшую игру, но наши девушки сдаваться не собирались.

Первая партия была напряженной и «богатой» на интересные моменты. Соперники шли вровень, но американки сумели вырвать победу. Итоговый счет первой партии 34:32. Вторая партия так же осталась за командой США (25:19). Россиянки в перерыве собрались с эмоциями и, казалось, почуствовали уверенность в своих силах. С боевым настроем удалось победить в третьей партии 29:31. Во многих сложных игровых моментах стоит отметить великолепную игру Татьяны Кошелевой, набравшей за матч 31 очко.

Как ни печально, но все же четвертая партия осталась за американками 26:24. таким образом, Россия потерпела первое поражение на чемпионате мира, набрав 12 очков, уступив первенство команде США (15 очков). Во второй этап так же пройдут команды Голландии и Казахстана, набравшие 9 и 6 очков соответственно.

Пожелаем нашим девушкам победы в следующий матчах турнира!




Возврат к списку