Рухнувшие надежды российских волейболисток Рухнувшие надежды российских волейболисток Рухнувшие надежды российских волейболисток

«Финал шести» чемпионата мира по волейболу, казалось, был для сборной России очередной станцией на пути к триумфу. Сами спортсменки, тренера и даже тренерские штабы команд-соперниц пророчили блестящую игру наших девушек. Спортивные аналитики, букмекерские конторы, и простые любители волейбола негласно отдали россиянкам если не победу в турнире, то выход в полуфинальные матчи точно.

Рухнувшие надежды российских волейболисток

В группу из трех команд вместе с Россией попали сборные США и Италии. Первый матч, соперницами в котором были американки, расценивался как матч-реванш за обидное поражение от команды США — 3:1. Тренерская мотивация, работа над ошибками, воодушевляющее слово и поддержка болельщиков были просто обречены принести россиянкам победу. Однако, что-то явно пошло не так. Смелые атаки американок, прошибающие защиту нашей сборной, отличное исполнение блоков, а так же способность команды США «ловить» нас на собственных ошибках, приносили им очко за очком.

Российские девушки сопротивлялись натиску соперниц с Запада как могли, прикладывая нечеловеческие усилия. Все понимали, чего стоит сборной России каждое выигранное очко. Счет на табло был беспощаден и жесток — 2:0 (25:19, 25:23) уступают россиянки. В сердца болельщиков вселяется гнетущее и горькое чувство скорого поражения. Начало третьей партии должно было стать началом конца.

Никто не ожидал совершенно иного поворота событий. Россиянкам удается выиграть третью партию — 25:15, вселяя в души болельщиков пусть пока и незримую, но сильную и такую приятную надежду. Надежду на возможность еще переломить ход матча, а значит стать победителем встречи. Американки кажутся подавленными, а их настрой словно растворился под напором российских атак. Ушедшие с матча и переключившиеся на другой канал болельщики, уже начали жалеть о своем решении. Свет победы показался на горизонте. Четвертую партию ждали с замиранием сердца, а головах возникали образы празднования приятного исхода матча.

Упорную борьбу показали обе сборные. Оно и понятно, американки не хотели упускать победу, тем более когда до нее расстояние всего в одну партию. Россиянками правили кураж и радость от только что выигранного сета. Наши девушки даже ошибаться стали меньше, был виден командный дух и сплоченность действий. Мяч в очередной раз коснувшийся площадки, завершил четвертую партию, принеся победу в ней, увы, девушкам из Америки — 3:1 (25:19, 25:23, 15:25, 25:23).

Хрупкая надежда россиянок разбилась, а осколки разлетелись по всей стране, пронзая сердца болельщиков. Гибель одной надежды, дала право на жизнь другой. В запасе у нашей сборной оставался матч с хозяйками турнира — командой Италии. Для прохода в полуфиналы, нас бы устроил счет 3-0 или 3-1.

Тренерский штаб, во главе с главным тренером Юрией Маричевым, предпринял попытку изменить манеру игры россиянок. С этой целью в основной составе были произведены некоторые замены.

Матч во многом был схож с противостоянием американкам. Все те же две первые партии, проигранные не без присутствия собственных ошибок, не поддающиеся блокированию атаки соперниц, не сыгранность в новом для команды составе, и еще ряд печальных факторов отразились на счете матча.

Как и в матче с командой США, сборная России сумела выиграть третий сет. Счет снова радовал болельщиков и вселял надежды в сердца. 25 — 12 итальянки уступили нам партию. Нашу сборную счет 3-2 не вывел бы в стадию полуфиналов, и все это прекрасно понимали. Однако, возможность команды победить одних из фаворитов состязания, все же немного согрела бы душу. Пусть от этой победы ничего не изменилось бы, ни для нас, ни для итальянок, но сам факт победы российских девушек, в чьи силы верить многие перестали, смог бы подарить болельщикам последнюю волну радости за свою сборную.

Проиграть матч, явно не входило в планы хозяек турнира. Их слаженные действия, и все те же не оправданные ошибки россиянок, привели к завершению матча. Итоговый счет встречи — 3:1 (25:12, 25:17, 12:25, 25:23). Сборная России по волейболу пустила возможность бороться за медали в матчах полуфинального раунда.

После матча с итальянками, Татьяна Кошелева высказала свою точку зрения относительно поражения: «Очень много собственных ошибок делаем. Игра складывается из чего? Надо принять, отдать передачу и забить. Сыграть в защите. У нас этого нет. И общей игры нет. Наверное, мы не готовы. Побеждает всегда сильнейший, и я поздравляю всех участников полуфинала».

В стороне не осталась и Екатерина Гамова, разместившая у себя на странице в социальной сети Facebook следующее обращение: «Друзья, спасибо вам всем за поддержку! С теплом у сердца читала ваши пожелания победы и слова надежды. Возможно, моё решение вернуться в августе в команду было скоропалительным. У меня были опасения, что за такой короткий период времени я смогу выйти на свой уровень физической формы, но моё желание помочь сборной и стране было велико. К сожалению, реальность диктует своё. Ещё раз хочу сказать спасибо нашей команде и всему стафу. Спасибо вам мои друзья — болельщики. Впереди клубный сезон, Лига чемпионов и много красивого волейбола. Болейте за нас и красивую игру! Борьба продолжается»

Не смотря на печальные результаты, хотелось бы поблагодарить наших девушек, сражавшихся до последнего. Они старались радовать нас, своих болельщиков, хорошей игрой и красивым волейболом. Теперь, когда все закончилось, давайте поддержим их теплыми словами.

Удачи вам, девушки! Отыграемся в следующий раз.




Возврат к списку