Российская сборная по биатлону стартовала на первом этапе Кубка мира 2014-15 Российская сборная по биатлону стартовала на первом этапе Кубка мира 2014-15 Российская сборная по биатлону стартовала на первом этапе Кубка мира 2014-15

Сегодня сборная России вступала с новым тренерским штабом и в обновленном составе: без Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Евгения Устюгова.

Российская сборная по биатлону стартовала на первом этапе Кубка мира 2014-15
Яна Романова. Фотография: ТАСС

30 ноября в швейцарском Эстерсунде взял свое начало первый этап Кубка мира по биатлону. Открыла программу этапа смешанная эстафета, для участия в которой от каждой сборной выступали по четыре человека — две девушки и два мужчины.

Нововведением соревнования стала стартовая сетка, схожая с регламентом старта в Формуле-1. Участницы располагались в несколько рядов, по три спортсменки в каждом.

Российская сборная сегодня предстала в обновленном составе. На старт гонки вышла, расположившаяся на пятой позиции, Екатерина Глазырина. Наша спортсменка допускала промахи и немного уступала соперницам ходом - на стрельбище Глазырина закрыла пятый «глазок» последним дополнительным патроном, что не позволило ей подняться выше 18-ого места. Отставая на 32 секунды от лидеров — биатлонисток из Канады и Италии.

Второй огневой рубеж так же не принес Глазыриной ничего хорошего. Два обидных промаха оттеснили нашу девушку на 14-е место. Лидером по итогам первого этапа эстафеты стала скоростная финская спортсменка Кайсе Мякяряйнен.

Глазырина через 50 секунд после лидера передала эстафету другой нашей биатлонистке — Яне Романовой. Настоящую надежду в сердца болельщиков вселила эта 31-летняя девушка. Маленькое чудо она сотворила, когда без промахов прошла оба огневых рубежа и переместилась на первую строчку зачета. Никто из ее соперниц сегодня не смог похвастаться стрельбой подобной точности.

Справедливости ради надо сказать, что лыжи у Яны катили не очень, передавая эстафету Евгению Гараничеву, она была уже третьей и отставала от лидера на десять секунд. Женя поначалу проигрывал ходом, но потом нашел оптимальную для себя манеру гонки и держался в тройке лидеров.

Первый огневой рубеж в «лежке», Гараничев прошел довольно неплохо. Один промах не предвещал беды и казалось, что все будет хорошо. Однако, стрельба из «стойки» огорчила двумя промахами. Тем более, Жене пришлось долго выцеливать последним дополнительным патроном единственный не закрытый «глазок». Чтобы избежать «затекания» ног, Гараничеву пришлось приседать прямо у барьера. Все эти разминки и оглядывания на соперников, вылились в 50 секунд отставания.

Гараничев привез своему коллеге по команде три отыгранные позиции, но вместе с тем и 54 секунды отставания. Тимофей Лапшин завершал эстафету, и на его плечи ложился не легкий груз. Тимофей пытался на пределе своих сил, но соперники были уже почти в «зоне недосягаемости».

После этапа «лежка», Лапшин уже находился на 10-ом месте, и отставал от свои конкурентов на 38.2 секунд от лидера. В «стойке» наш парень допустил один промах, но на исправление ситуации пришлось потратить все дополнительные патроны.

Нешуточная борьба развязалась на финише между французом, норвежцем и немцем. Фуркад выглядел сильнее и опытнее остальных, он-то и занял для Франции первое место. При помощи системы фотофиниша удалось понять, что вторым к финишу прибыл представитель Норвегии, а немец оказался третьим. Лапшин прикатился 12-ым и с отставанием почти в минуту.

Как говорится в известной русской пословице: «Первый блин комом». Надеемся, дальше у наших ребят и лыжи будут ехать, и винтовка будет стрелять точно.  




Возврат к списку