Биатлон. Кубок мира. Женщины. Эстерсунд. Спринт Биатлон. Кубок мира. Женщины. Эстерсунд. Спринт Биатлон. Кубок мира. Женщины. Эстерсунд. Спринт

Российская женская сборная по биатлону осталась «за бортом» на этапе Кубка Мира в шведском Эстерсунде.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Эстерсунд. Спринт
Яна Романова. Фотография: СБР

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в полной мере сегодня ощутила смысл фразы «Фортуна изменчива». Спринт первого этапа Кубка мира начинался для Дарьи просто отлично, получались и стрельба и скорость. Лидирую от самого начала прохождения трассы, Дарья оставляла позади себя безупречно отстрелявшихся соперниц — итальянку Доротею Вирер и норвежку Тирел Экхофф.

На подходе ко второму огневому рубежу Дарья упала, и многие верно предположили, что настрой и внутреннее состоянии спортсменки изменились не в лучшую сторону. Уверенности соперницам добавил и допущенный Домрачевой промах на стрельбе.

Экхофф просто не могла себе позволить уступить кому-либо «золото» спринта. Тирел допустила в «стойке» один промах, но сполна компенсировала его превосходной скоростью. Высшую ступень пьедестала Экхофф себе обеспечила. Вторую строчку оставила за собой девушка из Чехии Вероника Виткова, уступившая Экхофф 4,6 секунды. Тройку лидеров замкнула представительница Финляндии, бронзовый призер индивидуальной гонки, Кайса Мякяряйнен. Дважды попавшая «в молоко» Кайса, с высокой скоростью прошла трассу и крепко зацепилась за третью строчку итогового рейтинга, проиграв лидеру 7,6 секунды.

Вышеупомянутая Доротея Вирер опередила на 0.1 секунды и оттеснила на пятую строчку Дарью Домрачеву. Отставания девушек от победителя спринта составили 9,4 и 9,5 секунд соответственно.

К сожалению, российские спортсменки остались «за бортом» десятки сильнейших. Свои комментарии относительно, прямо скажем, не лучших выступлений дала Яна Романова: «Пока не могу объяснить, что произошло. Нужно еще поговорить с Сергеем Александровичем Коноваловым — тренером по стрельбе. Ногами тоже проигрываю лидерам пока… Очень расстроена из-за трех промахов на лежке. Это никуда не годится. Все было в порядке, ничего не мешало, ветер был, как на пристрелке. Может, я допустила ошибку в изготовке. Сложно пока что-то сказать по динамике готовности, но понятно, что ожидания тренеров мы пока не оправдываем. Индивидуальную гонку, например, можно занести в актив только Глазыриной. Да и то, она не показала всего, на что способна. Остальные… У каждого были свои проблемы. Сейчас тоже не очень удачная гонка получилась. Гонка преследования? В четверг еще четыре рубежа, нужно выходить бороться. Понятно, что если бы отставание было минимальным, было бы интереснее. Но что есть, то есть. Да, я когда промахнулась трижды на первом рубеже, подумала, завтра же еще пасьют.»

Итоговые позиции наших биатлонисток:

  • 13 Ольга Подчуфарова — +1.11,4
  • 20 Екатерина Глазырина — +1.20,7
  • 35 Яна Романова — +1.40,8
  • 46 Екатерина Шумилова — +2.05,0
  • 51 Дарья Виролайнен — +2.08,2
  • 53 Ольга Якушова — +2.12,7  





Возврат к списку