Первая медаль заблестела на шее российского биатлониста на этапе Кубка Мира в Швеции Первая медаль заблестела на шее российского биатлониста на этапе Кубка Мира в Швеции Первая медаль заблестела на шее российского биатлониста на этапе Кубка Мира в Швеции

Свершилось! Антон Шипулин стал серебряным призером гонки преследования 1-ого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Первая медаль заблестела на шее российского биатлониста на этапе Кубка Мира в Швеции
Антон Шипулин. Фотография: СБР

Первое место с самого начала никому не хотел уступать победитель спринта Мартен Фуркад. Выехав на трассу первым с огромным преимуществом по времени, француз неудачно отстрелялся на огневом рубеже, и отправился на два штрафных круга. Подобной «щедростью» Мартена воспользовался спортсмен из Словении Яков Фак.

На отсечке после первой стрельбы Фак, закрывший все мишени, возглавил гонку. «Чистой» стрельбой порадовали и два россиянина Антон Шипулин и Евгений Гараничев, сократившие отставание от лидера до 20 с небольшим секунд. Еще один одним российским снайпером на первой стрельбе оказался Максим Цветков.

Ближе ко второму рубежу Фуркад «сел на хвост» Факу, но не сумел справиться с предательски не закрывшимся «глазком». Словенец уехал покорять трассу в полном одиночестве. Гараничев и Шипулин отстрелялись без промахов и ринулись догонять уже умчавшего вперед Фака, компанию им составили Уле-Эйнар Бьорндален, справившийся со всеми мишенями, и вернувшийся с «отбывания наказания» Фуркад.

Четверка подошла к третьему «барьеру», где словенца даже его промах не сбросил с лидирующей позиции. Шипулин промахнулся один раз, а вот Гараничев оставил борьбу за награды после трех попаданий в «молоко». Фуркад сумел справиться с психологическим давлением и закрыл все мишени.

На четвертый огневой рубеж француз в плотную подобрался к Факу. Промахами грешили все лидеры гонки, а блестящей стрельбой смог похвалиться только Антон Шипулин. Россиянин уехал в след за вернувшим себе первую позицию Фуркадом, отставая от него на 10 секунд. Эмиль Хегль Свендсен отставал от нашего биатлониста на 15 секунд. Яков Фак попытался навязать Свендсену борьбу за третье место, но из этого ничего не получилось.

После долгих попыток, россияне все же пробились на пьедестал. Отдать должное следует Мартену Фуркаду, сумевшему стать первым даже с четырьмя штрафными кругами.

Позиции россиян в гонке преследования:

2. Антон Шипулин (Россия) — +10,0

11. Евгений Гараничев — +1.07,7

29. Максим Цветков — +2.29,3

31. Тимофей Лапшин — +2.32,2

41. Александр Печенкин — +3.45,3

44. Дмитрий Малышко +3.52,0  





Возврат к списку