Павел Новиков: Федеральная целевая программа была очень успешной Павел Новиков: Федеральная целевая программа была очень успешной Павел Новиков: Федеральная целевая программа была очень успешной

Результаты инвестиционных программ развития спортивной инфраструктуры обсудили на пресс-конференции в Министерстве спорта России.

Павел Новиков: Федеральная целевая программа была очень успешной

На заседании, 9 декабря, обсуждали итоги инвестиционных программ спортивной инфраструктуры, осуществленных в период с 2006 по 2014 годы. Среди присутствующих на конференции были заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков, его заместитель Сергей Смирницкий и генеральный директор ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров.

В своей вступительной речи, открывающей конференцию, Новиков подчеркнул: «Федеральная целевая программа, которая завершается в следующем году, была очень успешной. Эта позиция не только Минспорта России, её разделяют и регионы России, и спортивная общественность страны, и общероссийские спортивные федерации как по олимпийским видам спорта, так и по тем, что не входят в программу Олимпийских игр. Она послужила основой для мощного рывка вперёд всего российского спорта. Это подтверждается итогами летней Универсиады в Казани и Олимпийских зимних игр в Сочи, и в дальнейшем найдёт своё подтверждение в результатах тех крупных соревнований, которые ещё предстоят. Понятно, что когда есть спортивные объекты – физкультурно-оздоровительные комплексы, площадки, бассейны и другие сооружения – происходит мощное привлечение внимания людей к занятиям спортом, и в целом отношение населения к нашей отрасли становится всё более положительным. Мы в полной мере осознаём, что создание условий для массовых занятий спортом и физической культурой существенно повышает качество жизни наших сограждан. Тем приятнее видеть как результаты нашего совместного труда работают на благо общества».

Тихомиров, обращаясь к собравшимся, отметил: «Наступает последний год реализации Федеральной целевой программы 2006–2015 годов. Основной её итог, который мы уже наблюдаем, это то, что Программа изменила отношение всех уровней власти к спорту в целом и развитию спортивной инфраструктуры. Она сыграла огромную стимулирующую роль для привлечения не только средств государственного и региональных бюджетов, но и частных инвесторов».

Гендиректор ФГУП, при подведении итогов ФЦП, заметил о ряде изменений, которые коснулись программы, и об их пользе: «Когда в январе 2006 года Программа стартовала, то представляла собой, по сути, перечень нескольких тысяч малобюджетных ФОКов, подтверждающий финансирование этих объектов из бюджета и софинасирование из средств субъектов Российской Федерации. В настоящее время ФЦП – это системный документ, на порядок качественно преобразованный».

Тихомиров отметил особую роль министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко во внедрении в ФЦП новых инфраструктурных решений, что позволило комплексно развивать целые направления в области спорта и физической культуры. «В целом было принято четырнадцать нормативных актов, которые скорректировали Программу. Одним из ярких примеров успешных изменений является Подпрограмма развития футбола, которой не было в «теле» ФЦП на момент начала её реализации. Эта Подпрограмма включает в себя поставку искусственных полноразмерных покрытий для футбольных полей детско-юношеских спортивных школ, а также субсидии субъектам Российской Федерации на строительство крытых футбольных манежей. Она возникла в 2008 году, и в настоящее время успешно воплощается».

Росляков и Смирницкий сообщили о планах применения новой Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта в России. Периодом использования программы намечен срок с 2016 по 2020 годы. За это время будет выделено 73.9 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Порядка 45 млрд. рублей предполагается направить на объекты спорта высшей категории, а 8 млрд. должны пойти объектам массового спорта. 4.5 млрд. рублей будет выделено для восстановления спортивно инфраструктуры Крымского федерального округа.

Явным отличием новой ФЦП от применяемой сегодня, является размер субсидий, выделяемых на объекты спорта. Теперь деньги от государства будут идти только на софинансирование строительства спортивных сооружений, стоимость которых составляет менее 100 млн. рублей по ценам 2012 года. Проект застройки должен быть рекомендован Министерством спорта РФ и обязательно должен быть включен в Реестр типовой документации Минспорта России.

К сегодняшнему дню новая Программа успешно прошла стадию согласования во всех федеральных органах исполнительной власти. Совсем скоро проект программы ляжет на стол Правительства РФ.

На пресс-конференции не забыли и об промежуточных итогах программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Так за период действия Программы в направлении «Массовый спорт» были выделены средства на строительство 707 спортивных сооружений, 572 объекта уже успешно введены в эксплуатацию.

Немного статистики

За период действия ФЦП профинансировано строительство и модернизация:

  • 292 универсальных залов; 
  • 76 плавательных бассейнов; 
  • 81 ледового катка; 
  • 110 плоскостных сооружений; 
  • 99 многофункциональных спортивных комплексов; 
  • 49 специализированных по виду спорта объектов.

Источник: Министерство Спорта РФ



Возврат к списку