Илья Левашов: Традиционная стрельба из лука Илья Левашов: Традиционная стрельба из лука Илья Левашов: Традиционная стрельба из лука

О том, как в Калининграде зародилась стрельба из традиционного лука нам рассказал специалист по истории лука, автор трудов о лучных традициях различных стран Илья Левашов.

«Меня по-прежнему коробит тот факт, что по «огнестрелу» и холодному оружию уйма информации, сотни альбомов, а луки стоят где-то в стороне.»

Илья Левашов
Многие люди почти ничего не знают о стрельбе из лука, ни об олимпийской, ни об охотничьей, ни о традиционной. Как вы пришли к созданию мастерской по изготовлению традиционных луков?

Все было как-то само собой. Будто так и должно было произойти. Встретил хорошего человека и такого же практичного мечтателя как и я — Руслана Цуренкова. Подружились. Вместе с ним и начали пробовать. Сначала мастерская размещалась в гараже. Потом встретили еще одного хорошего человека, который предложил отгороженный уголок в цеху. Все как-то пошло потихоньку… Почти каждый шаг был шагом в неизвестность. Даже во всей России не было тогда того, кто мог бы всерьез научить. (Сайт мастерской www.triskele-archery.ru - комментарий LetsGo)

Расскажи как появился клуб по стрельбе из традиционного лука?

Мы с Русланом всегда хотели стрелять в тире — чтобы все было на уровне. Где-то в 2006-м пришли в ДОСААФ. Тогда это была экзотика и нам сказали «Ну… наберете человек 30 на общее собрание тогда посмотрим». В тот момент мы уже познакомились с Борей Сайфутдиновым (сегодня одним самых известных калининградских лучников). Он позвал своих друзей. Набрать на собрание — набрали, а вот на занятия приходили «полтора человека». Мы даже не поняли — почему так… Но время шло. Работала мастерская — луков становилось все больше, а с ними и лучников. Настоящее возрождение клуба произошло, когда Руслан занялся им, тогда клуб и получил свое имя — «Тринити». Сегодня это серьезное объединение, члены которого развивают стрельбу из лука не только в Калининграде, но и в России в целом. Так Дмитрий Алексеенко — ведущий стрелок из исторического лука на сегодняшний момент — в этом году представлял Россию на всемирном фестивале лучников в Южной Корее. А Руслан Цуренков — призер множества международных турниров в классе «Рекурсивный охотничий лук». И кстати, сейчас в клубе состоят не только стрелки из традиционного лука, но и те, кому больше нравятся луки современные.

Чемпионат Италии 2012 по 3D
Чемпионат Италии по «3D». На фотографии слева направо: Александр Гайдук, Руслан Цуренков, Борис Сайфутдинов.

Корея — это очень неблизко к Калининграду, как Дмитрий попал на этот фестиваль?

Все началось с международного фестиваля в Китае, куда меня пригласили в ходе переписки в одной из групп на «Facebook». Китайцы все делали с имперским размахом. Пригласил Джастин Ма из США, который занимался иностранными делегациями. Я конечно же поехал. Сейчас вспоминаю — все это было как чудо! Конечно, я ни на что не рассчитывал. Но просто общаясь на тему мировых традиций получил приглашение — вот так. В результате мы поехали втроем — еще Руслан и Валерий Мельников в качестве видеооператора. Наше министерство спорта на тот момент не смогло нам помочь, поэтому все оплатила приглашающая сторона.


Видео с открытия фестиваля в Китае.

То что было в Китае это просто «шок»! Мы то думали, что просто тихонько «потусуемся» среди таких же любителей и исследователей, но оказалось, что коммунистическая партия КНР сделала что-то на подобии олимпийских игр — масштабное открытие и закрытие на стадионе, театрализованное шоу фейерверки и шествие участников с флагами. Мы втроем представляли Россию, шли с нашим флагом в свете прожекторов. Абсолютно не были к этому готовы - но пришлось, что называется. Там-то Дмитрий и «получил путевку» на всемирный фестиваль в Корее.

7ой международный фестиваль традиционной стрельбы из лука
7-ой международный фестиваль традиционной стрельбы из лука. На фотографии Дмитрий Алексеенко третий справа.

Я слышал, что вы написали целую книгу о традиционной стрельбе из лука. Все верно?

Да это так — «Путь Лука» о великих лучных традициях мира — Англия, Япония, Индия, Китай, Корея. Всех, кроме турецкой, пожалуй. Первое пробное издание вышло в 2008-м насколько помню. Через три года после серьезной переработки и дополнения вышло второе.

Библиотеки не «кишат» публикациями о луках и лучных традициях, где вы искали материал для вашей книги?

Прежде всего интернет, но кое-какие книги пришлось и купить. Кроме того личное общение по электронной почте с исследователями и коллекционерами по всему миру. В начале книги я выражаю благодарность таким людям как Стивен Селби, Джастин Ма, Питер Деккер, Юрген Юнкманс. Это все люди с разных уголков мира, которые исключительно на основе собственно энтузиазма сохраняют и продвигают лучные традиции мира незаслуженно забытые сегодня. В какой-то момент я просто ужаснулся — «Почему мы в России вообще ничего не знаем о лучных традициях мира, в то время как это важная часть многих великих мировых культур»? А ведь, действительно это был просто информационный вакуум. Да и сейчас книги на эту тему можно по пальцам пересчитать, но 6–7 лет назад вообще была «пустыня».

Первой книгой о японской традиции стала монография Ойгена Херригеля «Дзен и искусство стрельбы из лука». Отличная работа — всем советую — река вдохновения. Всё, в 2008-м больше ничего на русском языке на эту тему нельзя было найти. Был еще Сорреллс — книга по современной традиции, но это все же не то. Итого, всего одна книга! Ну вот я подумал: «Если не я, то кто?».

Вы планируете как-то дальше увеличивать популярность стрельбы из лука?

Сегодня у меня в планах издать полноценный красивый альбом о традиционных луках.
Благо материала накопилось много. Меня по-прежнему коробит тот факт, что по «огнестрелу» и холодному оружию уйма информации, сотни альбомов, а луки стоят где-то в стороне.

С теорией более или менее понятно. Что касается практики — могут ли желающие проконсультироваться у вас относительно выбора лука? Или может даже попробовать пострелять из традиционного лука?

Конечно можно консультиороваться — лучше всего через соцсети, где я могу оперативно помочь ссылками и даже электронными книгами. Кое-какое снаряжение можно и в аренду взять. Лук всегда найдем. Ну и стрелы — само собой!

Спасибо, Илья, было очень интересно пообщаться! С нетерпением ждем ваших новых публикаций! 

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться