«Движение вверх». Чтобы помнили. 28 декабря 2017 года в кинопрокат вышла отечественная спортивная драма про баскетбол «Движение вверх». «Движение вверх». Чтобы помнили. «Движение вверх». Чтобы помнили.

28 декабря 2017 года в кинопрокат вышла отечественная спортивная драма про баскетбол «Движение вверх».

«Движение вверх». Чтобы помнили.

Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Аннотация к фильму на kinopoisk.ru

Что тут сказать, любят отечественные киноделы и спортивные драмы и 1972 год. В прошлый раз экранизации удостоилась история Валерия Харламова в фильме 2012 года «Легенда №17». Фильм про советский хоккей за 10 миллионов евро собрал в России почти 30 миллионов долларов, и даже не потому, что его рекламировали по всем федеральным каналам и там играл Данила Козловский, а потому что в целом он был неплох. «Движение вверх» имеет сопоставимый бюджет в 9.5 миллионов евро и продюсируют его всё те же Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков, так что у фильма есть все шансы понравится зрителю.

В основу сценария легла одноименная книга Сергея Белова, роль которого в фильме исполнил Кирилл Зайцев. 

Основной сюжетной линией является подготовка к матчу СССР – США, который в оригинале можно посмотреть на YouTube. Многие, даже увлеченные баскетболом персоны, не помнят этого легендарного противостояния, и фильм как раз направлен на то, чтобы о нём напомнить.

Единственное, что не стоит принимать за чистую монету, это истории игроков, которые создатели фильма серьезно приукрасили для поддержания драматической линии. К слову, приукрасили настолько, что вдова тренера команды Евгения Кондрашина и жена баскетболиста Александра Белова Александра Овчинникова  подали в суд на студию Никиты Михалкова «ТРИТЭ» – образы их мужей оказались негативней, чем ожидалось. 

Что еще интересно, одного из героев фильма (а точнее его реальный прототип)  Модестаса Феликсовича Паулаускаса можно встретить в Калининграде – несколько раз в неделю он тренирует школьную баскетбольную команду города Краснознаменска.

«В Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам»

Модестас Паулаускас (Уроки Паулаускаса | Российская газета)