Информационные технологии будущего в спорте. Прогноз на 2025. Мой личный прогноз о том, какие IT-новшества приживутся в большом спорте к 2025 году. Информационные технологии будущего в спорте. Прогноз на 2025. Информационные технологии будущего в спорте. Прогноз на 2025.

Мой личный прогноз о том, какие IT-новшества приживутся в большом спорте к 2025 году.

Последнее время о новинках индустрии информационных технологий не говорят разве что из утюга. При этом ноу-хау доступны не только высокотехнологичным корпорациям, но и простым домохозяйкам. Сегмент спорта высших достижений всегда идёт в ногу со временем, да и бюджетами оперирует не малыми, так что некоторые IT-разработки приживутся или появятся в нём уже в ближайшие 7 лет. Давайте немного пофантазируем!

Имплант-паспорт спортсмена

GPS-имплант

Первая по важности, но не самая ближайшая по времени появления, технология – подкожный имплант-идентификатор спортсмена. Миниатюризация позволит сделать незаметный прибор со встроенными GPS и GSM модулями, датчиком сердечного ритма и возможно даже измерителем содержания кислорода в крови на основе микрофотоэлементов или датчиков проводимости.  Сверхминиатюрный аккумулятор, питающий адаптер передачи данных будет держаться где-то неделю без подзарядки, а восполнить заряд можно будет на любой беспроводной зарядке в аэропорту, гостинице или месте тренировочного сбора. Носить часы с трекером профессиональному спортсмену больше не будет нужды. 

Перед допуском на Олимпиаду каждый спортсмен будет давать согласие на вживление такого прибора, к примеру, в запястье. Операция будет производиться аккредитованной в МОК компанией, а тренерскому штабу будет представлен интерфейс со всеми данными о спортсмене: тренировочные циклы, циклы сна и динамика реакции на нагрузки. По пульсу и данным Кокорина можно будет в режиме реального времени определить, когда и на какой именно свадьбе он стреляет из пистолета в воздух.

WADA же получит доступ к геопозиции спортсменов в качестве модернизации системы ADAMS – допингисты смогут отловить спортсмена и взять анализ чего-нибудь, даже если он уехал в Сызрань поздравлять бабушку с юбилеем и забыл об этом уведомить агентство.

Регистрация на соревнованиях сведется к прикладыванию запястья к считывателю или же проходу через «рамку» как в аэропорте.

Как предположение, разработкой всего этого совместно займутся Tesla, WADA, IBM и Garmin в лице компании с говорящим названием «T.W.I.G».

Машинное обучение

Машинное обучение

Как мы уже знаем из уст ребят из компании Яндекс, нейронные сети могут не только упростить поиск в интернете путем моделирования 900-мерного пространства, но и повысить качество выплавки стали на 1.5%. Спорт высших достижений, как и металлургия, это отрасль, где улучшение результата даже на 1.5% может привести к установлению нового мирового рекорда, причем лет так-эдак на десять вперед.

Доступ к тренировочным и соревновательным данным спортсменов и последующая их машинная обработка помогут неочевидным способом отодвинуть грань человеческих возможностей еще дальше. Как пример, неизвестная ранее зависимость между употреблением лишних 37 килокалорий перед сном и повышением лактатного порога через 12 часов после сна помогла Кенийскому бегуну выбежать марафон из 1:55:00.

ДНК-хэш

ДНК

Львиная доля допинговых скандалов связана с тем, что «нечистые» спортсмены сдают не свой биологический материал на контроль, но в 2025 это уже в прошлом – изобретен экспресс-тест ДНК на основе хэширования данных цепочки спортсмена. Тест не определит пол и расу сдающего, и не установит отцовство, зато в считанные секунды сверит два биоматериала и выявит, принадлежат ли оба образца одному и тому же человеку. Приборы, проводящие тест, самостоятельно запаяют пробы A и B, и незамедлительно отправят данные на ближайший сервер WADA. Возможно за этими пробами в течении получаса прилетит специально обученный дрон, этого я тоже не исключаю.

Блокчейн

Blockchain

На пороге год 2025-ый. Блокчейн влился в спорт сразу в двух направлениях: первое возглавляет WADA, а второе новоиспеченный Международный Союз Правообладателей. Антидопинговое агентство разворачивает узлы блокчейна в каждой национальной лаборатории и подделать результаты в одном месте больше не представляется возможным. К тому же каждая запаянная пробирка имеет свою уникальную транзакцию в блокчейне, храня в себя данные о полном цикле производства пробирки и логистике по доставке материала в лабораторию. Доступ к каждому образцу (даже полочку протереть), тоже регистрируется как транзакция. 

Второе направление курируют правообладатели – спортсмен теперь и объект и субъект блокчейна одновременно. Выполняя несложные и прозрачные для понимания смарт-контракты болельщики голосуют за любимцев рублём, а место на майке Мартена Фуркада на Московском марафоне может купить даже владелец шиномонтажки на Ярославском шоссе. Правда за криптовалюту или за швейцарские франки. 

За год до того, как это всё начинает вменяемо работать, S-Works под руководством Роберта Эггера выпускают аэрошлем для длинного триатлона с OLED-матрицами на рекламных местах, анонсируя, что заказать рекламу на их детище можно через интернет, не вставая с дивана. Патрик Ланге в этом же году на Коне опробует новинку, начиная выступление в категории M35-39 богатым и успешным триатлетом, а заканчивая его очень-очень богатым и успешным. Биржевые брокеры и топ-менеджеры передают привет друзьям и делают предложение второй половинке в прямом эфире прямо со шлема экс-чемпиона мира, естественно задорого и естественно за Биткоины. Русская молодежь тоже не осталась в стороне – скинулась копеечкой, чтобы под конец велоэтапа  на самом видном месте вывести патриотичную надпись: «Ху* вам всем! Ляцкий вперед!». 


Возможно есть еще десяток модных технологий, которые уже сейчас ищут свое место в индустрии спорта, но лично мне кажется, что в ближайшее время появятся и приживутся именно эти четыре.





Возврат к списку