Изучаем проект «Стань чемпионом» чуть ближе Меня очень впечатлили фотографии с форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске, поэтому я решил уделить побольше внимания отечественной разработке – проекту «Стань чемпионом». Изучаем проект «Стань чемпионом» чуть ближе Изучаем проект «Стань чемпионом» чуть ближе

Меня очень впечатлили фотографии с форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске, поэтому я решил уделить побольше внимания отечественной разработке – проекту «Стань чемпионом».

В середине октября 2018 года, Министерство спорта Калининградской области поделилось новостью о том, что в Калининградской области будет реализован исследовательский проект «Стань чемпионом». Суть проекта, выявить детей в возрасте от 6 до 12 лет с предрасположенностью к определённым видам спорта. Очень позитивная и очень хорошая новость, но подробностей совсем мало.

Программно-аппаратный комплекс отечественного производства проводит комплексную скрининговую оценку психофизиологических, антропометрических и функциональных характеристик организма детей.

К сожалению, патента на изобретение у АНО «Стань чемпионом» я найти не смог, зато узнал, на зарегистрирована организация всего полгода назад, и что владеет ей другая общественная организация – Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (у которых, кстати, я тоже не нашёл патентов). Данные из СБИС нам особо ничего не дали, поэтому будем анализировать что есть. Начнём со стенда. Судя по фотографиям, именно стенд с этого видео и представлял проект «Стань чемпионом». 

Первое, что можно заметить невооруженным глазом датчики установки SMARTSPEED и табло SMARTSCORE австралийской компании Fusion Sport. Это система хронометража и анализа беговых показателей спортсмена. Цена у комплекта на сайте производителя отмечена как «по запросу», но в отдельности комплектующие стоят порядка 7 тысяч долларов США.

Fusion Sport SMARTSPEED

С беговыми девайсами немного разобрались, теперь стоит присмотреться к самому манекену. На груди у «спортсменки» закреплён датчик сердечного ритма со встроенным GPS-модулем Polar Pro Sensor финской компании Polar Electro. Такие беспроводные устройства использует, например, хоккейный клуб «Нью-Йорк Айлендерс» из НХЛ. Тренер во время тренировки в реальном времени видит данных о физической нагрузке всех игроков у себя на iPad.

Polar Pro Sensor Black

В розницу устройство можно купить за 24 990 рублей, но обычно компания-разработчик продаёт их как набор Polar Team PRO v2 начиная с 5 999 евро за комплект. 

Polar Team PRO

На фото также хорошо различима маска газоанализатора Cosmed V2 Mask от итальянского производителя Cosmed. Без спирометра маску в интернете можно приобрести за 160 долларов.

Для того чтобы еще что-нибудь посчитать пришлось уйти со странички спортивного форума и перейти на страницу самого проекта «Стань чемпионом». Опять-таки из того, что можно различить по логотипу – сенсорная панель японской фирмы iiyama. По дизайну похожа на Iiyama T2252MSC-B1 с приблизительной стоимостью в 25 000 рублей в розницу за 22-дюймовую панель.

Сенсорный монитор iiyama

Вторым японцем в наборе стал тонометр OMRON M2 Basic за скромную сумму в 1890 рублей.

Tomron Basic M2

Среди остальных фотографий биоимпедансного анализатора (скорее всего это он) можно наконец-то заметь логотип российской компании Scanme. Биоимпедансного анализатор – научное название умных весов, определяющих процент мышц, жира и общего содержания жидкости в организме за счет измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма (у разных тканей, соответственно, сопротивление разное).

Scanme

Помните, я начинал с поиска патентов? Так вот, у НПО «Спортмедприбор», владельца бренда Scanme, как раз эти патенты и нашлись:

  • Способ автоматизированного определения интегральных показателей функциональных систем организма и их динамического мониторинга (RU2014145130A);

  • Способ автоматизированного обследования человека перед проведением оздоровительных программ (RU2587946C2);

  • Аппаратно-программный комплекс scanme (RU2624874C2);

Если вам лень читать, то по совокупности основные отличия этих способов и комплекса от предшественников:  сравнительно небольшое время проведения тестов за счёт близкого и удобного для оператора расположения датчиков и приборов, а также отображения собранной статистики в доступном для не обученного человека виде (так называемый «Паспорт здоровья»).

Итог

Проект оказался довольно интересным, но я вижу в нём несколько минусов.

  1. При первом виде стенда происходит WOW-эффект, особенно, когда тебе говорят, что это отечественный инновационный программно-аппаратный комплекс. Но начиная углубляться, начинаешь понимать, что доля инноваций в проекте довольно скромная – это ослабляет эффект.

  2. Комплектующие комплекса и, возможно, часть программного обеспечения произведены зарубежными компаниями, а это значит, что стоимость может закономерно расти вместе с ослаблением нашей национальной валюты.

  3. Взаимодействие между госучреждением и некоммерческой организацией всё-таки имеют определённые бюрократические ограничения, поэтому появление комплекса в Калининграде может подзатянуться. Я не очень большой специалист в бизнесе, но мне кажется, что частно-государственное партнёрство, в какой-то форме, в этом случае могло бы ускорить процесс.  

Но нельзя не сказать и о преимуществах.

  1. Стоит порадоваться, что такой проект вообще существует. С учетом эффекта Родины у Калининграда есть все шансы пополнить списки национальных сборных своими горожанами.

  2. Даже если деньги на реализацию проекта будут выделяться из местного бюджета, то миллион-полтора рублей (по моим личным субъективным оценкам) вполне подъемная сумма.

  3. Программное обеспечение с user-friendly интерфейсом и понятными отчетами поможет сократить расходы на обучение и содержание специалистов по комплексу. Центр спортивной подготовки сборных команд, наверняка, сможет обойтись своими силами.

  4. Если исследования дадут плоды, то результаты детей в спорте вырастут, это повысит интерес родителей к этой теме, а значит и читателей у меня будет больше!

Спасибо, что прочли этот материал до конца! Если статья хотя бы немного расширила ваш кругозор, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях! ;-)



Возврат к списку