Как отремонтировать дорогу рядом с домом? Калининград — красивый и современный город, в котором гражданин может влиять на окружающую его инфраструктуру. И как показывает практика, это один конкретный гражданин. Как отремонтировать дорогу рядом с домом?

Калининград — красивый и современный город, в котором гражданин может влиять на окружающую его инфраструктуру. И как показывает практика, это один конкретный гражданин.

Давайте почти сразу к делу. Вчера я общался с одним таксистом, который поделился со мной слухом, что губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов на днях отпустил водителя и решил покататься по улице Брамса за рулём автомобиля. Не то чтобы там было прямо отвратительное дорожное полотно, но от идеала точно далекое – вот, можете в Яндекс.Картах прогуляться (в Google Street View вообще проигнорировали эту улицу). Так вот, теперь улицу Брамса и округу усиленно латают всеми доступными способами реновации асфальтового покрытия. Я допускаю, что это могло быть совпадение, или это вообще художественный вымысел, но вот если подумать – это же реально возможно. В том смысле, что если Антон Андреевич скажет, что недоволен поездкой и знает с кого спросить, то дорогу отремонтируют вне очереди, в праздник, в снег с метелью, причем вне зависимости от наличия финансовых на то возможностей.

У меня тоже есть своя история борьбы с ямами. Не та, где я с дуру попал в яму на Батальной и сломал карбоновый руль велосипеда, другая. Есть, значит, у меня «на районе» щель в преисподнюю. Ей уже года два-три, в общем, почтенный возраст для особенностей асфальтового покрытия.

Знакомьтесь, это и есть щель в преисподнюю  На фотографии состояние на сентябрь 2018, вон и листочков уже нападало.

Что должен сделать неравнодушный гражданин, когда видит рядом со своим домом подобную конструктивную особенность тротуара? Нет, не сделать селфи на фоне и выложить в Instagram – написать в администрацию, вдруг они не в курсе, что в их плане работ назревает пополнение. Я в маршрутном транспорте провожу много времени, поэтому взять и написать со смартфона обращение через электронную приёмную мне не сложно.

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в чьей компетенции отслеживание целостности дорожного покрытия и тротуара между домами по адресам Южный бульвар 32 и Южный бульвар 34?

Целостность покрытия была нарушена год назад, и сейчас проявляются признаки дальнейшего разрушения (см. приложенное изображение).

Лично я пользуюсь велосипедом, как транспортом, и данный участок представляет для меня опасность при ряде обстоятельств.

Прошу уведомить нужное ведомство и проконтролировать ремонтные работы, если это в вашей компетенции, или же уведомить меня, какая организация имеет обязанности и полномочия для решения данной проблемы.

Игорь Леонидович Билич лично мне ответил. Спустя 25 дней, но ответил. Но я всё понимаю – «техподдержка» на диаграмме Эйзенхауэра находится в нижнем правом углу (неважное и не срочное).

Первый ответ из администрации

Только я купил себе шоколадную медальку за эффективно проявленную гражданскую позицию, как Игорь Леонидович «соскочил» на бумаге, а 18 марта 2019 и вовсе покинул свой пост.

Ответ администрации №2

Теперь я уже и не знаю, просто подождать июня, или нужно еще раз напомнить про проблемный участок – может у них там в администрации при освобождении поста, как в фильмах про шпионов, все необработанные обращения граждан надо взять и съесть. Скорее всего нет, но вероятность-то есть. Все действующие законы и подзаконные акты без юридического образования знать сложно.

Как понятно из истории, я не Алиханов, и за один день решить, где отремонтировать дорогу или тротуар, я не могу. Думаю, и большинство граждан не может – это ж надо потратить 15 минут, чтобы обращение написать, потом проконтролировать, написать еще раз, если нужно, а ведь могут еще и обоснованно послать куда подальше. «Денег нет, но вы держитесь», – так даже премьер Медведев говорит, почему так не могут сказать комитете городского хозяйства?

Но! Я устраиваю беспрецедентную акцию – я сам за вас (да-да, за вас) всё сделаю: систематизирую, напишу куда надо, напишу второй раз, проконтролирую, напишу третий. Если надо будет, я робота напишу, который будет писать письма в администрацию хоть по пять раз на день, пока проблему не решат. Всё, что нужно сделать, это выложить в социальную сеть Instagram фотографию ямы, корявой велодорожки, противоестественной разметки или непроходимого тротуара, а в описании добавить адрес и хештег #янеалиханов – об остальном позабочусь я и достижения в области информационных технологий. 

#янеалиханов

UPD: Мне тут подсказали, что для решения проблем с корявой парковкой и ямами на дорогах есть работающее приложение Spot (на  AppStore и Google Play). Активные граждане, по желанию, могут поставить и протестировать вместе со мной.