7 января «KenigBicycle Team», а 11 января клуб «Вестланд Рандоннёр» проводят свои первые в 2014 году
Под рукой у меня «Fuji Nevada 1.3 D» в стандартной для него комплектации на
В интренете есть ряд советов по ускорению MTB велосипедов, и самый актуальный из них на данный моменты: «сбросить с
Итак, первое, с чего мы начали — это резина. Если исключать ситуацию, что на дороге будет оледенение — замена резины со стандартной «Hutchinson Scorpion» на слики даст прирост в скорости и заметно расширит зону комфорта при езде по ровной дороге. Для эксперимента мы взяли бюджетные демисезонные слики от «CST Traveller City Classic».
Два теста на ровном мокром асфальте при давлении в шинах в 3.5 атмосферы показали прирост средней скорости приблизительно на 1.3 км/час. Допустимое давление в 5.5 атмосфер одинаково для обоих типов шин, но на сликах пятно сцепления сравнительно небольшое и с каждой закачанной атмосферой разница между горной и городской резиной чувствуется все больше.
Чтобы не тратить время на постоянное перекидывание резины с горной на городскую было решено собрать отдельно пару колес для асфальта и положительных температур. В новых колесах мы использовали фирменные
Следующим этапом модернизации стала замена кассеты. Для 9 скоростей выбор различных кассет, надо заметить, довольно широкий. Решающим фактор при выборе новой кассеты — распределение зубцов на звездах. Два самых популярных и подходящих нам варианта:
Как ключевые интересующие нас характеристики трансмиссии мы рассмотрим передаточные числа обоих кассет. Из курса механики можно вспомнить, что с увеличением передаточного числа, растет скорость, с уменьшением — растет проходимость. По маркировке создается впечатление, что разница только в 2 зубьях на первой звезде — но это только «вершина айсберга». Все звезды, за исключением самой маленькой, в кассете разные.
График передаточных чисел для большей ведущей звезды (кривизна графиков аналогична для всех ведущих звезд).
Как видно из графика на всех звездах, кроме последней, передаточные числа вырастут, соответственно увеличится скорость.
С колесами закончили — они получились не только быстрые, но и довольно стильные.
До сборки:
После установки:
Следующий бюджетный способ модернизации — установка туклипсов. В идеале, кончено, поставить контактные педали, но в таком случае способ перестает быть бюджетным. Итак, зачем нужны туклипсы? При езде на обычных педалях на ногах задействованы только две группы мышц.
Изображение взято с fitsport.ru.
При круговом педалировании с использованием туклипсов или контактных педалей можно задействовать еще четыре группы мышц, тем самым перераспределить нагрузку. Очень эффективно при езде в горку и на больших дистанциях.
Есть еще один вид модернизации, нетривиальный для маунтинбайков, но довольно действенный — это улучшение аэродинамики. Судя по многочисленным статьям в интернете лучший способ улучшить аэродинамику — установить лежаки (aerobars) «TranzX» и научиться использовать их длительное время. Пара заездов на той же дистанции, что и при тесте сликов показала, что принимая более аэродинамическую позу при езде в лежаками можно отыграть не 1 и не 2, а почти 4 километра в час! К тому же, в «лежачем положении» в работу интенсивнее включаются ягодичные мышцы. Идеальным вариантом было бы иметь еще и шлем аэродинамической формы — но пользу от него самостоятельно проверить экспериментально пока не удалось.
Что у нас получилось: среднюю скорость на ровных участка дороги нам удалось увеличить с 24.3 км/ч до 29.9 км/ч. В общем понятно, что уклон на трассе будет постоянно меняться, местами будет мешать ветер, постепенно начнет сказываться
Еще раз спасибо
UPD (
Подпишитесь на новости проекта в соцсетях