«Неженский спорт» или быть ли девушкам в киберспорте Небольшой пост в преддверии первого женского шоу-матча в истории калининградского компьютерного спорта. «Неженский спорт» или быть ли девушкам в киберспорте

Небольшой пост в преддверии первого женского шоу-матча в истории калининградского компьютерного спорта.

Хотелось бы начать с того, что в наше время нельзя характеризовать какой-то спорт как «неженский» — стереотип, навязанный историей женских прав, который, по идее, должен был пропасть с полетом Валентины Терешковой в космос. Или хотя бы резко начать исчезать с того момента. Почему стереотип о «неженском спорте» жив до сих пор сказать сложно, но он точно живее всех живых и для многих даже не требует логических доказательств. Женщины могут голосовать, водить машину, проводить сложные хирургические операции и стрелять из автоматического оружия (в общем делать всё то, что когда-то было исключительной прерогативой мужчин), почему же они не могут с таким же успехом играть в компьютерные игры — это никого не волнует.

От философства к примерам из других видов спорта: Флоренс Гриффит-Джойнер (США) — бегала стометровку за 10.49. Мужское звание Мастер Спорта выдается после планки в 10.64 секунд. Думаю, она быстрее, чем где-то 99,8% людей.

«Это в США и легкой атлетике уже много лет, а компьютерный спорт — новый спорт», — скажете вы. Давайте тогда следующий пример прямо из нашего региона: калининградская лучница Наталья Авдеева набирает почти максимальное количество очков в своей дисциплине и уже не знает куда поставить международные награды. Её результат тоже выше, чем у 99% мужского населения Земли. Блочный лук появился в 1966 году, и был разработан как оружие для охоты на диких зверей — что может быть более «неженским», чем охота в дикой природе?

Вернемся к киберспорту. Да, женщины имеют свои психо-физиологические особенности. Да, им зачастую труднее не думать об игре, о том «что приготовить на ужин» и скидках в Л'Этуале одновременно (и да, о многозадачности женского мышления написано уйму книг). Но это все не так важно, если есть желание играть, целеустремленность и достаточное время, проведенное за тренировками. По крайней мере в других видах спорта этого достаточно, чтобы быть лучше, чем 99% человечества. 

Так что девушкам в киберспорте быть — с теми же правами и обязанностями. Доказательство моему мнению я бы очень хотел увидеть на ближайшем калининградском турнире по DOTA2, на который зарегистрировалось аж две женских команды. Открывать турнир, кстати, будет шоу-матч этих двух команд: CHSV+4 против Valkyries. Сам буду смотреть и других приглашаю — в любом случае, скучно не будет!

Женский шоу-матч DOTA2

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться