Снова немного слов про компьютерный спорт Привет всем! Сегодня я немного расскажу про компьютерный спорт. Что такое киберспорт уже не раз писали, поэтому общую концепцию описывать не буду, но акцентирую внимание на некоторых аргументах, которые приходится постоянно парировать на просторах интернета. Снова немного слов про компьютерный спорт Снова немного слов про компьютерный спорт

Привет всем! Сегодня я немного расскажу про компьютерный спорт. Что такое киберспорт уже не раз писали, поэтому общую концепцию описывать не буду, но акцентирую внимание на некоторых аргументах, которые приходится постоянно парировать на просторах интернета.

Киберспорт – такой же спорт, как и шахматы

И сразу нет. Точнее наполовину да. С шахматами можно вполне резонно сравнивать только две дисциплины компьютерного спорта – соревновательные головоломки и стратегии реального времени. Эти дисциплины требуют похожий с шахматами (или даже рапидом) набор персональных навыков и стратегий исходя из правил игры. Остальные дисциплины: боевая арена и технический симулятор лучше сравниваются с другими техническими видами спорта, например авто и мотоспортом или парусным спортом. Помимо «техничности» спорта, в этих дисциплинах необходимы командные навыки и мгновенная реакция на постоянно изменяющиеся условия среды — а это делает киберспорт ближе к баскетболу, чем к шахматам.

Если нет физической нагрузки – это не спорт

Это суждение тоже не верно. Если прочесть методические материалы для физкультурных ВУЗов (например за авторством Фискалова), то можно узнать, что спортивная культура и физическая культура – разные вещи. Да, во многом они тесно связаны, но не всегда. Спорт, чего далеко ходить, например кёрлинг или биллиард может не требовать выносливости или взрывной физической силы, и вполне может быть основан на точности (пулевая стрельба / стрельба из лука) или реакции (стендовая стрельба).

Спорт пропагандирует здоровый образ жизни

И это только отчасти верно. Помните, что я писал про физкультуру и спорт – это разные вещи.

В целом, серьезное занятие спортом влечёт за собой соблюдение режима сна и питания – но опять же, не всегда в классическом понимании. Я даже не говорю про борцов сумо или раллийных гонщиков, гляньте на тяжелоатлетов – их рационом можно убить парочку неподготовленных доходяг.

Спорт пропагандирует уважение к сопернику, а в киберспорте все очень «токсичные»

И тут первое «скорее да, чем нет». В русскоговорящего сообществе проблема с дисциплиной, уважением и субординацией. Но, как мне кажется, молодежь сама ещё не может поверить в то, что их развлечение может стать спортом, и пока не до конца осознает меру ответственности и усилий, которую необходимо будет приложить, чтобы компьютерный спорт «прижился» в головах людей.


P.S. В марафон тоже не сразу начали пускать женщин и афроамериканцев. Дисциплина очень долго развивалась, чтобы стать общедоступной и объединяющей, так что дайте компьютерному спорту время — всё наладится.


Впервые текст опубликован на блокчейн-платформе Golos.




Возврат к списку