Впервые про EMS тренировки я прочел в отзыве Василия Нестерова в конце мая, но вникнуть в технологию я решил, когда под конец лета более 200 человек в течении нескольких дней проявило интерес к теме.
Для начала, совсем немного терминологии. EMS (от английского Electrical Muscle Stimulation) — тренировка с помощью электростимуляции мышц. Помните, в начале двухтысячных в «магазине на диване» продавался тренажер «бабочка», которым можно было качать пресс, попивая пина коладу на диване перед телевизором? Принцип миостимуляции тот же, но тренажер Miha Bodytec состоит из специального жилета и множества ремней, поверхность каждого из которых как отдельный тренажер «бабочка», поэтому в силовой части тренировок задействованы 93% от мышц, которые вообще можно проработать.
Мне всегда нравились всякие высокотехнологичные штуки, и я связался с калининградским EMS тренером Дмитрием Смирновым, с просьбой немного подробнее рассказать про тренировки. Чтобы совместить теорию с практикой, Дмитрий любезно пригласил меня на первичный инструктаж и вводную тренировку. Кстати, перед
Про инструктаж подробно рассказывать не буду, чтобы вы сами могли пообщаться с тренером и задать вопросы — это не менее интересно, чем сама тренировка.
Первое, что вас ждет после инструктажа — это разминка. Разминка состоит из занятия на эллиптическом тренажере, во время работы которого, на все оставшиеся группы мышц будут подаваться электрические импульсы. Импульсы подобны тем, что генерирует ваш мозг, когда необходимо задействовать
По ощущениям, бег на «эллипсоиде» в среднем темпе с костюмом Miha Bodytec похож на бег в горку с компаньоном, когда компаньон методично подкладывает тебе в рюкзак по охапке кирпичей раз в полминуты — с каждой новой задействованной группой мышц пульс растет, а дыхание контролировать становится все труднее,
За разминкой следует силовая часть. Тут тренировка носит двухтактный характер: на один такт тренажер вырабатывает импульсы, нагружая мускулатуру, на другой — дает вам немного передохнуть. Не снимая тренировочного костюма, вы проделаете упражнения эквивалентные классическим жимам и растяжкам, с единственной разницей — массы тренировочных снарядов не будут превышать полутора килограммов. Звучит смешно, но под воздействием электрических импульсов даже этих весов будет достаточно для глубокой проработки мышц.
После тридцати минут нагрузок ваше сердце заслужило отдых. Заключительная часть — лимфодренажный массаж. Массаж тоже немануальный: вы спокойно сидите в кресле, а электрические импульсы массируют ваши лимфоканалы. По ощущениям, это как будто по вам «катаются ежики». В интернете довольно много информации о пользе такого вида массажа, и пишут, что в «ручном» исполнении он довольно неприятный, а тут все наоборот — минимум дискомфорта.
Надо заметить, что пампинг эффект после занятия сохранялся довольно долго, так что еще можно успеть «поиграть свеженакачанной бицухой» перед домочадцами. А вот послетренировочный эффект стал в полной мере чувствоваться не на следующий, а только на второй день. Хорошо проработали все мышцы: те, которые раньше потренировать не было возможности, и даже те, которые удивить нагрузками в спортзале довольно сложно.
В общем это очень интересный опыт! Тренировки подходят для очень большого сегмента спортсменов и людей, которым тренировки назначены в медицинских целях. По индивидуальной программе можно набрать мышечную массу, улучшить выносливость, восстановить мышцы или согнать жир. Так что рекомендую начинающим спортсменам, любителям, профессионалам и особенно тем, кто только хочет начать заниматься спортом! Так я и написал в «книге отзывов» фитнес студии SpotFitness.
Попробуйте! Это действительно ощутимый результат за минимум времени!