Утренняя зарядка. Когда мотивации не достаточно Становясь взрослее, к нам приходило понимание пользы зарядки, да что там понимание — к нам приходило желание начать ее делать по утрам. Осознавая,
что зарядка улучшит наше здоровье, поможет проснуться и оставаться бодрым весь день, мы отверженно решаем сделать ее неотъемлемой частью своей жизни.
Утренняя зарядка. Когда мотивации не достаточно Утренняя зарядка. Когда мотивации не достаточно

Становясь взрослее, к нам приходило понимание пользы зарядки, да что там понимание — к нам приходило желание начать ее делать по утрам. Осознавая,
что зарядка улучшит наше здоровье, поможет проснуться и оставаться бодрым весь день, мы отверженно решаем сделать ее неотъемлемой частью своей жизни.

Утренняя зарядка. Когда мотивации не достаточно

Воспитатели в детском саду, учителя в школе, родители дома и просто окружающие нас люди своим главнейшим долгом считали постоянно говорить нам о необходимости делать зарядку по утрам. Они особо не уточняли зачем ее делать и для чего, а от нас ждали простого следования принципу «надо!». Конечно, в отдельных случаях в качестве аргументов приводились размытые утверждения о нашем здоровье, силе и бодрости.

Становясь взрослее, к нам приходило понимание пользы зарядки, да что там понимание — к нам приходило желание начать ее делать по утрам. Осознавая,

что зарядка улучшит наше здоровье, поможет проснуться и оставаться бодрым весь день, мы отверженно решаем сделать ее неотъемлемой частью своей жизни.

Не все так просто оказывается — часть тех, кто запланировал делать зарядку по утрам, сегодня с рассветом молниеносно смогла найти пару-тройку очень убедительных причин эту самую зарядку не делать. На помощь сонному «уклонисту» спешат жизненные «лайфхаки». Пробудиться и провести день бодро поможет пара чашек вкусного ароматного кофе. Ответственность за физическое здоровье возлагается на спортзал, а если и до него дойти времени нет, то ничего страшного, ведь на работе и так за весь день ни разу не присел, что называется «как белка в колесе».

Старый «добрый друг» всех любителей поспать подольше, а утречком понежиться в теплой и мягкой кроватке, приходит на помощь и часто не по одному разу. Будильник... Незаменимая вещь современного человека. Он по всюду: на тумбочке возле кровати, в смартфоне, в телевизоре, в смарт-часах и фитнес-браслетах. Уж он-то точно проспать не даст, особенно, когда их несколько и они заведены с интервалом в минут пять.

Жаль разрушается такая идиллия особенно быстро, когда в зеркале отражается не белочка, а нормальных таких размеров хомячок; ароматный кофе все больше отдает горчинкой; победу над мелодией будильника все чаще одерживает утренний сон. Огромная радость, если проблемы со здоровьем не успели добраться до вашего дома.

«ВСЁ!!! Решено! Каждое утро начинаю с зарядки!» - знакомая фраза? Но теперь-то все будет иначе, теперь-то мы точно все поняли и набрались решимости начать. Однако, чего лукавить — не все могут вот так по «щелчку пальцев» изменить многолетний режим и поменять устой в своей голове и действиях.

Как же быть? На помощь приходят мотивации в виде убеждений о крепком здоровье, идеальной фигуре, да это просто полезно в конце концов. Даже после такого убеждения и согласия со всем вышесказанным, останутся люди, которые в мыслях будут согласны с надобностью зарядки, но откладывающие ее начало на «потом». Смущать и отдалять вас от зарядки будут извечные антигерои, дающие вам возможность немного отложить занятия, а точнее «на завтра», «на потом», «уж с 1-ого числа точно», «вот с понедельника железно».

Итак, представьте, есть у нас весы с двумя чашами. В первую кладем наше понимание важности зарядки и решение ее делать по утрам. Во вторую чашу, в противовес первой, своим ходом залезают все факторы, «стопорящие» наши действия. Какая чаша перевесила у вас? Первая? Поздравляем! Желаем успехов в этом полезном деле. Вторая? Расстроились? Не волнуйтесь, давайте лучше уменьшим вес второй чаши «законным» путем. Сегодня мы не будем говорить как правильно делать зарядку, какие упражнения в нее включить. Акцентируем внимание на том, как начать.

Зарядка по утрам — это все же привычка, а значит нам нужно ее выработать. Существует мнение, что достаточно на протяжении 21 дня совершать какие-либо действия и по истечении указанного срока сформируется привычка, за счет чего продолжать их совершать дальше станет легче, что называется «на автомате». Если согласиться с условиями данной теории, то зарядка станет постоянных атрибутом каждого нашего утра.

Как сделать эти 3 недели менее стрессовыми, выдержать их до конца, а по завершении не бросить занятия? Вспомните спортсменов-бегунов, когда каждый каждый стремится победить, уж они-то точно не позволят себе «схалтурить». Мы будем учиться у лучших! Разумеется, мы изменим условия соревнования под свои цели.

Хотели начать с 1-ого числа или понедельника? Все для вашего комфорта! Ставим боевую задачу: ежедневно, на протяжении 21 дня делать зарядку по утрам.

Наши действия: определяем день старта и отмеряем 21 день дальше. Не стоит говорить о 21-ом дне, как о финише дистанции, ведь мы намерены продолжать и дальше. Ежедневно, после успешно сделанной зарядки, зачеркиваем или обводим кружком сегодняшний день.

Лайфхак: Удобнее всего отмечать на бумажном листе календаря, где наглядно видны все 3 недели. Высчитав 21-ый день промежуточной дистанции, отмечаем его фломастером вашего любимого цвета.

Ваш приз: Должен быть приз! Выберете для себя наиболее приятный вариант вознаграждения за достижение. Этот приз должен быть действительно желанным. Он станет хорошим стимулом, чтобы продержаться весь срок, без мыслей о досрочном завершении. К примеру, отдых в SPA или поездка в живописное место.

Почему такой подход работает: Метод добавляет в рутинную задачу соревновательный окрас и стимул одержать победу.

ВАЖНО! Если вам все же не удастся выполнить дистанцию, то приз «вручать» не следует. Иначе выработается ложное ощущение завершенности. Лучше вручить его в следующий раз, когда вы успешно справитесь с дистанцией.

Надеемся, теперь вам будет легче начать делать зарядку по утрам. Как правильно ее делать, какие упражнения стоит включить, а каких стоит избегать, эмоциональные факторы и многое другое вы узнаете из следующих статей, посвященных утренней зарядке. Следите за новыми статьями на нашей сайте, занимайтесь спортом, любите спорт, живите спортом.