Отчет с AmberMan Wave 3800 Клуб Amberman снова порадовал жителей Калининградской области, организовав заплыв на открытой воде в эту субботу 15.08.15. Отчет с AmberMan Wave 3800 Отчет с AmberMan Wave 3800

Клуб Amberman снова порадовал жителей Калининградской области, организовав заплыв на открытой воде в эту субботу 15.08.15.

На этот раз, любителям и профессионалам плавания, необходимо было преодолеть один из этапов в классическом триатлоне — плавание 3800 м. Заплыв состоялся на территории курортного города и одного из самых красивых в Янтарной области — в городе Светлогорск. Погода стояла солнечная, будто приветствовала участников, а вот Балтийское море предстало во всей красе — бросая волны на побережье, с нетерпением ожидало своих героев.

На соревнования заявилось 25 человек, но строгие судьи отказали в старте тем участникам, у кого не было гидрокостюма или страховки. Так что, от регистрации до линии старта дошли только 17 спортсменов. Дальше больше — до финиша добрались все 17 смельчаков, но вот в протокол попали далеко не все. Предстояло плыть 2 круга вдоль побережья по 1.9 км каждый, с выходом на берег, где участников ожидали волонтеры с пунктом питания (банан и изотоник). Кто то после первого круга решил не плыть дальше, а кто то проплыл все 2 круга, но как оказалось совершали разворот на 2-ом круге не в том месте. Я оказался в числе тех, кто развернулся не в том месте.

В 9:30 главный судья соревнований, Нестеров Василий Васильевич, дал обратный отчет и стартовый гудок прозвучал в воздух. Спортсмены-безумцы рванули на встречу волнам. Отлично, первый этап — выход в воду пройден, камни которые разбросало море на дне берега, я аккуратно прошел пешком, шагая с камушка на камушек. Дальше песчаное дно, делаю пару быстрых шагов и ныряю в соленую и очень холодную воду Балтики.

Выныриваю и плыву к первому бую, дабы повернуть на первый круг — свежо как никогда. «Ага, первый буй», — разворот и я цепляюсь рукой за веревку, к которой прикреплен сам буй. Трясу рукой, а веревка никак не отпускает меня, я понимаю что это только начало всех сюрпризов)) Оп-па, рука свободна! Пусть это будет второй этап, который я преодолел за первые минуты от начала старта.

Так, ну что же, плыть долго, начну свободно, посмотрю кто тут сильный пловец, может зацеплюсь в ногах. Проплыл минут 15, так никто и не обогнал. Моторки гоняюттуда-сюда, курсируя рядом со спортсменами. Волны подымают на метр, сбивая гребок и дыхание. То захлестнет волной так, что полный рот соленой воды, хорошо если успел выплюнуть ее, а то и глотать приходилось. За всю дистанцию, я наверное, ее больше выпил чем изотоника после первого круга.

Опыт в ориентировании в данных условиях, конечно, получаешь коласальный. Пока тебя подняла волна, нужно успеть поднять свою «башню» и оглядеть глазами горизонт. И вот почему я плыл первым, потому что взял не верный курс, и несся ближе к берегу оставляя ориентировочные буи по правую руку, а не по левую.

Точкой разворота была спасательная лодка, я оказался в 15 метрах правее от нее, и поэтому пришлось грести к ней. Кто бы подумал, что лодка будет разворотом, а я ищу другой ориентир. Ну да ладно, накосячил, нужно скорее исправляться. Пока я к ней плыл, мой оппонент уже сделал разворот и я теперь у него в ногах. «Ок, буду драфтить», — спешить особо не куда, еще плыть и плыть, буду экономить силы.

Плывем себе в обратном направлении, а волны уже в лицо бьют. Тяжко становится. Признаюсь, практики плавания в море на длинные дистанции не было, кроме 1500 м на олимпийке. «Ладно, че?)», — заодно буду опытом набираться. Вот и завершается первый круг, я ускоряюсь и обгоняю своего попутчика, дабы чуть больше побыть на берегу и сделать передышку, насладившись питьем изотоника.

Судьи отмечают время. Из болельщиков кто то кричит: «Стас, молодец»! Начинается вторая половина дистанции. Бегу обратно в холодную пучину, камни, песок, первый буек, я снова на прямой! Тут как и на первом круге все тоже самое, плыть прямо нужно долго, только вот навстречу уже есть спортсмены) Плыву и понимаю что руки становятся тяжелыми, не, не от холода, как это было у меня на «Янтарной миле», а от специфики водоема, забиваются мышцы от этих волн и подъемов над водой. Руки железные, понимаю, что гребу этап железной дистанции, железными руками.

Оппонент отстает уже прилично. А вот разворотного буя нету и нету. Останавливаюсь, перехожу на брасс, оглядываюсь по сторонам, ну нету его ни где. «Неужели я плыву не туда? Где же эта моторка, мать ее»?

Плыву дальше, на часах уже пора разворачиваться, судя по первому кругу. Волна и я вижу впереди желтый буй. Гребу к нему, справа обгоняет спасатель, а я вспоминаю слова Нестерова В.В, который кричал мне в след на втором круге: «Желтый бууууй, желтый буууй»! Ну, думаю, моторки уплыли по дистанции, так как теперьпловцы-безумцы растянулись, а вместо себя оставили желтый буй.

Разворот и путь обратно. Все ни чего, все хорошо. Пока возвращался, много раз чувствовал теплое течение, было кстати приятно в него попадать. Незадолго до финиша начал ускоряться, выкладывать последние силы. Ура-а-а-а, берег и финиш. Выхожу, точнее выползаю, по камням, что лежат на дне у берега, так как руки не подымаются, а меня штормит после волн из стороны в сторону. Судья объявляет время — 46:35.7. Круто!

Через 10 минут приплыл мой оппонент. Он оказался опытнее, и поплыл дальше того самого желтого буя. Ну чтож, а меня, конечно же, дисквалифицировали. Не могу сказать что особо расстроился — я себя переубедил, в пользу полученного опыта в сложнейших условиях. Конечно, можно было все свалить на организацию и т. п.… Но, начинать нужно всегда с себя! Не увидел — сам виноват, будет над чем работать дальше. На инструктаже четко было сказано — разворотом служит лодка. Помните ту веревку, в которой я запутался в самом начале? Видимо она мне пыталась сказать: «Чувак, забей, не трать силы и плыви обратно к берегу»! Но как обычно, в таких ситуациях я иду до конца, дабы насладиться всеми прелестями судьбы)

Всем тем, кто примет участие в half Amberman, пожелаю больше тренироваться на открытой воде, и желательно это должно быть море.

Спасибо всем, кто приехал и принял участие, как в качестве организаторов, так и в качестве спортсменов. До встречи на следующих стартах!


Автор:

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться