Байк-джоринг: два лучших друга человека в одном виде спорта Если вы любите проводить время на природе, и у вас есть велосипед и собака, то байк-джоринг — спорт для вас. Байк-джоринг: два лучших друга человека в одном виде спорта

Если вы любите проводить время на природе, и у вас есть велосипед и собака, то байк-джоринг — спорт для вас.

От тренировок к соревнованиям

Вслед за эволюцией и техническим прогрессом, из простой езды на собачьих упряжках в конце XX века появился байк-джоринг. Этот вид спорта заключается в езде на велосипеде в паре с бегущей собакой. Есть разумное мнение, что изначально идея запрягать собак в велосипед носила исключительно тренировочный характер, ведь в летнее время, когда нет снега, ездовых собак тоже надо держать «в форме». Однако, спустя некоторое время велозаезды с собакой выделились в самостоятельный вид спорта - байк-джоринг.

В настоящее время для байк-джоринга чаще всего используют горные велосипеды и ездовые породы собак. Отличные результаты показывают сибирские хаски и аляскинские маламуты. Обучить байкджорингу можно почти любую собаку, естественно, если ей под силу бежать с необходимой скоростью по дистанции.


Польза для хозяина и питомца

Ветеренары отмечают, что байк-джоринг весьма полезный вид спорта для здоровья собаки, ведь он дает физическую нагрузку, которая поддерживает тело собаки в тонусе. Польза для человека очевидна, и это тема для отдельной статьи.

Тяга и скорость


Вдвоем безопаснее

Классический регламент соревнований предусматривает раздельный старт. Подобная мера позволяет избежать различного рода неприятных случайностей, аварий и завалов. Прохождение экипажем трассы фиксируется судьей или маршалом в соответствии с таймером.


Упряжка для велосипеда

Управлять собаками или собакой позволяет упряжка нехитрой конструкции. Среди спортсменов распространено использование специального крепежа на руль или удочки, основной задачей которых является препятствие спутыванию лент упряжки. Благодаря подобному приспособлению поводок не может запутаться между вилкой и колесом, что значительно снижает риск для здоровья велосипедиста.

Крепление для байк-джоринга
Удочка для байк-джоринга


Вперед по бездорожью

Обычным местом проведения соревнований по байк-джорингу являются проселочные дороги и пересеченная местность. Связано это с вероятностью повреждения лап собаки при длительном беге по асфальту.

Байк-джоринг на MTB


Немного о рисках

Байк-джоринг считается развлекательным видом спорта. Однако, и в нем существует ряд опасностей связанных с ситуацией, при которой собака отвлекается на различные факторы окружающей среды. В подобные моменты большинство собак, как правило, становятся неуправлямыми. Поэтому тренировки на послушание являются неотъемлемой частью подготовки к соревнованиям.


В Калининграде соревнования по байк-джорингу пока редкость, но как минимум проводятся ежегодно в рамках празднования Дня Колеса.

Байк-джоринг на День Колеса


Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться