Что такое форкросс? Выделившийся из маунтинбайка и эволюционировавший до отдельной дисциплины форкросс сочетает в себе спортивный азарт, захватывающую борьбу, коварность препятствий, и конечно, зашкаливающий адреналин. Что такое форкросс? Что такое форкросс?

Выделившийся из маунтинбайка и эволюционировавший до отдельной дисциплины форкросс сочетает в себе спортивный азарт, захватывающую борьбу, коварность препятствий, и конечно, зашкаливающий адреналин.

Форкросс (Байкеркросс 4X) – это захватывающая дисциплина, сочетающая в себе элементы BMX, даунхилла и циклокросса. В рамках одного заезда одновременно стартуют четыре велогонщика.

Велосипедные баталии разворачиваются на оборудованной и расширенной трассе для даунхилла. Отличным вариантом для форкросса считается маршрут с постоянным уклоном вниз, и множеством поворотов, трамплинов, уступов, насыпей и прочих препятствий. Однако, на маршруте гонки не должны встречаться подъемы, для прохождения которых участникам придется специально педалировать. Ширина трассы рассчитывается для возможного одновременного следования участников расположением в ряд, с сохранением возможности совершить обгон.

Противоборство зачастую украшает разрешенный правилами ненамеренный контакт между участниками. Главное оставаться в рамках спортивной этики и не лишать состязание духа честной борьбы. К слову, у девушек в этой дисциплине тоже есть собственный зачет.

Нарезка с финалов Чемпионата Мира 2013 по форкроссу.

Регламент гонки предусматривает заезды в рамках групп, выстроенных определенным образом, чтобы фавориты турнира смогли встреться лишь в финальном поединке.

Технические особенности «железного коня» заточены для высокой скорости и маневренности при спуске. В линейках велосипедов для форкросса специально увеличено расстояние между колесами, и занижен центр тяжести.

Чаще всего на трассах можно увидеть хардтейлы на жестких вилках с ходом до 140 мм, но для некоторых трасс приходится прибегать к использованию двухподвесов и двухкоронных вилок.

Specialized P.Series Михала Прокопа — трехкратного чемпиона мира по форкроссу.

Устанавливаемое на велосипед легкое навесное оборудование, так же должно быть прочным и способным выдерживать частые падения, удары и жесткие приземления. Традиционно используют комбинации оборудования от кросс-кантрийных и циклокроссовых линеек.

Сравнительно узкие для маунтинбайка шины, ширина которых не превышает 2,3'', позволяют снизить вес и трение. Покрытие, как и всегда, является определяющим фактором при выборе протектора. Классические 4Х покрышки подойдут для твердых и сухих трасс, а для езды по рыхлым и мокрым поверхностям к использованию рекомендованы 2,4''-2,5'' даунхилльные покрышки.

Вопреки информации, распространенной в российском сегменте интернета, форкросс не исключен из официального календаря UCI и россияне ежегодно участвуют в Чемпионате Мира. В 2015 году в Топ-50 гонщиков категории Elite вошли:

  • Яков Аустер (12 позиция в рейтинге) — Чемпиона России 2014 по форкроссу
  • Владимир Пуляевский (32 позиция в рейтинге) - Победитель Кубка России 2014 по форкроссу
  • Евгений Бочнаский (42 позиция в рейтинге) — Чемпион России 2013 по форкроссу
  • Иван Кунаев (50 позиция) — многократный призер российских соревнований по даунхиллу.

Яков Аустер

Самыми известными трассами для форкросса являются: Айхвальд (Германия), Бад-Вильдбад (Германия), Котбус (Германия), Марибор (Словения), Намюр (Бельгия), Пльзень (Чехия), Прага (Чехия), Ройтлинген (Германия), Табор (Чехия), Юрре (Испания), Бишкек (Киргизия).


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться